Wednesday, February 23, 2011

Déjà vu

Il y a peu de temps, l'Ecureuil laissa tomber que la meilleure tarte au thon jamais faite était celle de la "grève".
C'était il y a deux ans. Pendant un peu plus de 5 semaines, tout fût bloqué sur l'île. Une grève générale. Pendant 5 semaines, point d'accès à la grande distribution, on s'est débrouillés comme on a pu, plutôt pas trop mal.
J'en avais tenu la chronique quotidienne. En recherchant la recette de cette "exceptionnelle" tarte au thon (si l'Ecureuil savait .....), j'ai retrouvé des épisodes oubliés, d'étonnantes recettes (c'est fou ce qui me passait par la tête), un peu comme on feuillette un album de famille. C'est l'un des intérêts des blogs aussi. La "Grève du 5 Février", on y pense aussi beaucoup parce que les rayons des supermarchés se vident. Le conflit mené par les dockers n'en finit pas de s'éterniser. A Marseille aussi, les containers s'empilent. Certains font des réserves. De pâtes, de riz, de farine. Je ne pense pas changer mes habitudes. On s'en était plutôt bien sortis. En tous les cas, on a plutôt bien mangé.
C'est sûr que Carrefour et Leclerc vont commencer à tirer une drôle de tête.
L'histoire est là,"Chroniques des temps de Grève" j'ai pas eu le temps de ranger, ça commence par la fin.
Ou au hasard :



14 comments:

ap said...

Je fonce sur ta tarte à l'orange curd d'autant que je viens d'acheter 4 kilos d'oranges bien belles (au marché...;-)
Bises

Gracianne said...

je m'en souviens bien, c'etait interessant de suivre ca au jour le jour - et l'inventivite dans ta cuisine etait passionnante aussi :)

Cuisine Framboise said...

Gracianne, tes hamburgers à la saucisse étaient à se damner... Pas mal de Junk-food durant cette grève;-)
Economiquement, une catastrophe pour l'île, mais personnellement j'en garde un bon souvenir. Comme une parenthèse.
A. P Essaie de blanchier les rondelles d'orange et peut-être les confire; Tout était fait un peu à l'arrache;-)

Boljo said...

A Mayotte aussi, nous avons connu cette période de grève mais l'île ne produisant quasiment rien, le ravitaillement était bien plus compliqué d'autant que nous étions encore sur la plus petite des deux. Plus d'essence, des magasins fermés, mais de la débrouille et de l'entraide quasiment des moments de bonheur, de partage avec ce que chacun avait dégoté et de bons souvenirs.

Cuisine Framboise said...

Oueps, une certaine sérénité mais beaucoup autour de moi ont flippé et certains sont même partis après.

Babeth De Lille said...

2ans dejá !.. C'est à ce moment là je crois que j'ai commençé a venir voir par ici... Mais je ne sais plus quelle recette m'avait attirée....

Cuisine Framboise said...

Babeth je suis bien contente d'avoir croisé ton chemin. Merci de continuer à venir voir de ce côté de la mare

Tifenn said...

Qu'est-ce qu'il est beau ce blog (qu'est ce qui fait que je ne l'avais pas encore lu??).

Rosa's Yummy Yums said...

De belles recettes! Cette tarte au thon à l'air bien bonne.

Bises et bon WE,

Rosa

stef et sa belette said...

ohhhhh là là !!!! terrible !!!! je fonds devant tous ces bons petits plats !!! je vais regarder de ce pas mieux

Isa-Marie said...

Intéressant flash-back...
Pour se souvenir. et pour repiquer dans les recettes pleines d'imagination aussi !
Amitiés d'Isa-Marie

Hélène Picken said...

Belle brochette de petits plats. J'espère que cette grève en valait la peine...

Au gré du marché said...

C'est vrai que ces moments où on est pris au dépourvu, parce que nos habitudes changent, donnent lieu à des échanges dont on se souvient plus tard et à de beaux moments de créativité comme ceux que tu listes aujourd'hui.
La tarte au thon me plaît beaucoup!
Lou

Tiuscha - Saveur Passion said...

Ca me rappelle quelque chose vaguement, et certaines recettes me donnent envie de plonger dedans !

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