Monday, February 16, 2009

Chroniques des temps de grève #9

On attendait Lundi pour voir. On a vu.... Le "Collectif du 5 Février" avait prévenu la veille du durcissement du mouvement jusqu'à l'obtention de la baisse du prix des 100 produits. On pensait que les négociations avaient abouti mais cela semble plus compliqué. De grosses divergences sur la rédaction de l'accord... Produits ou familles de produits. Des produits qui seraient distribués par toutes les enseignes..... On imagine la difficulté... Cette liste reste un mystère....L'Ecureuil se demande si, par hasard, la pâte de noisettes bien connue pourrait en faire partie, celle à 6 euros qu'on achète comme un cadeau.... Moi, j'aimerais bien qu'il baisse le prix des produits Bio....un petit peu et puis qu'on en trouve partout aussi parce qu'aller se ravitailler à Fort de France, est-ce bien écologiquement correct?...
On pourrait trouver du
tofu soyeux....par exemple. Depuis le temps que j'en entendais parler, j'en ai rapporté de ma dernière virée parisienne... J'en ai fait profiter les copines...
C'était un diner prévu depuis mon retour, la veille du début de cette grève. Un diner entre copines pour évoquer le Japon, goûter aux bonnes choses rapportées des épiceries japonaises. Essayer
le jus de Yuzu, manger du poisson cru sur un bol de riz, se régaler de pâte de sésame noir. On a pensé annuler et puis finalement, parce que mon Tendre, la Puce et l'Ecureuil ne se sentaient pas spécialement privés si je partageais la soupe miso, le tofu soyeux et le sésame noir, on s'est retrouvées ce samedi soir. Oui je sais, samedi c'était la Saint Valentin mais pour nous c'est tous les jours alors le 14 on fait bien comme on veut. Rebelle Attitude, c'est dans l'air en ce moment par chez nous....

On n'a pas un Sadaharu Aoki à proximité et je n'ai pas le talent de Mercotte. On n'a pas non plus tout ce qu'il faut en ce moment... mais j'ai bidouillé un joli dessert qui en plus était bon... Oueps vraiment BON.
D'abord tout simplement le gâteau au sésame noir de Cléa. Cléa est une référence en matière de Cuisine Japonaise, de Culture Japonaise.


En remplaçant le miel par du sirop de canne. Je l'ai cuit dans un moule à Muffins (un moule à 6 empreintes)), la même durée de cuisson.. La recette est LA.


Une vraie merveille de délicatesse.
Ensuite je me suis amusée parce que je voulais utiliser le Tofu soyeux, parce que j'avais plein de chutes après avoir découper les petits gâteaux en tranches (très bonne tenue au passage). Parce qu'en ce moment on ne gâche rien y compris les miettes de gâteau au sésame noir, surtout le sésame noir...

Parce que je voulais faire des jolies choses avec du vert, du beige, du noir... Parce que je suis bordélique et que je ne peux pas faire des jolis gâteaux bien rectilignes, bien rangés.
Parce qu'il fallait faire avec les moyens du bord et ne pas priver la tribu.
Il ya Ici, celui de Cléa avec des boudoirs, de l'extrait de vanille.




Tiramisu en noir, beige et vert.
Un dessert très simple, extrêmement léger.
Chutes de gâteau noir au sésame
120g de tofu soyeux
1 blanc d'oeuf
1 c à soupe de sirop de canne à la vanille
Thé Matcha
Poudre de cacao amer
Sésame doré et noir
Faire un gâteau au sésame noir .
Préparer un Thé Matcha assez fort
Monter le blanc en neige ferme. Incorporer le sirop de canne. Battre encore quelques instants.
Mixer le tofu soyeux. Mélanger au blanc battu en neige.
Alterner une couche de brisures de gâteau noir trempé dans le thé Matcha, une couche de crème. Saupoudrer de thé Matcha et recommencer.
Terminer en décorant de poudre de Cacao, Thé vert, Sésame doré, Sésame noir.


Il semble que le sésame noir ait de multiples qualités en plus de ce goût indéfinissable, renversant.



Des saveurs végétales presque terreuses pour un dessert aérien d'une incroyable légèreté.
Stupéfiant....

6 comments:

confituremaison said...

Vraiment ravissant!
Je ne suis pas une accro de ces produits, mais justement, j'aurais aimé fêter la St Valentin avec toi!

les chéchés said...

...chez nous, on ne trouve pas de pâte de sésame noir, mais juste les graines... ce tiramisu est tellement beau, le parfum un peu amer du matcha, j'arriverai avec ma petite cuillère...
des pensées pour votre patience...

Hélène (Cannes) said...

Je vois que même si ça ne s'arrange pas, tu te débrouilles fort bien pour continuer à joliment nourrir ta tribu ! Je croise les doigts pour que les choses se normalisent un peu ! Sinon, viens ici, on te recueillera et tes enfants pourront naviguer ! Il refait beau, en plus ! ;o)
Gros bisous
Hélène

Botacook said...

sésame, matcha, cacao, quel mélange de saveurs! ça me tente beaucoup! quelle imagination par ces temps de grève!
Nous aussi on a fait la rebelle attitude ce week-end, on a dégusté de délicieuses frites belges... :)

Gracianne said...

Tu ne me feras pas manger de tofu soyeux, malgre les photos plus que tentantes. Par contre, la pate de sesame, c'est delicieux. Dans le meme genre j'ai goute des macarons au sesame blanc, d'une grande finesse.
Bon courage pour la suite.

Cuisine Framboise said...

Botacook! A la fin de la grève, je m'offre une barquette de frites, de vraies frites avec une bonne bière..
Gracianne. Pendant 50 ans j'ai pensé ne jamais manger de tofu soyeux..Tu as encore du temps pour réfléchir..

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