Monday, June 30, 2008

Flower Power

Fleur de frangipanier.
Le frangipanier est l'arbre de l'immortalité.
Une branche coupée et replantée , repartira forcément à un moment ou un autre.

The Flower Power
L'été 69 fut exceptionnel... Je ne parle pas du temps mais des événements remarquables qui se sont déroulés cet été-là aux quatre coins de l'univers...
20 Juillet 69 (20h17 UTC sur Terre), base de la Tranquillité, l'Aigle atterrit. A la même heure une petite fille saute à l'élastique dans la cour de son immeuble, Quartier Latin. Et elle va sauter longtemps, je peux vous dire, avant qu'un petit homme ne s'amuse à faire de même là-haut sur la lune. Il a même pas d'élastique. C'est pour cela que cela a pris près de 7h avant qu'il ne sorte. Il cherchait ce fichu élastique qui avait dû se coller dans un coin avec l'apesanteur, si t'attaches pas... ça se barre. Pfft!!!, vraiment pas malin, la petite fille avait sommeil mais je sais que qu'elle est restée à attendre, des fois qu'il le trouve, l'élastique....Adwin Aldrin photographié par Neil Armstrong
Il n'avait pas perdu son appareil photo, au moins...

15-18 Août 69, un fermier loue son terrain situé à Béthel, près de Woodstock (Etat de New-York) pour accueillir un festival de musique. Près de 500 000 personnes vont labourer le terrain du fermier, attirés par le slogan : « Trois jours de paix et de musique. Des centaines d'hectares à parcourir. Promène-toi pendant trois jours sans voir un gratte-ciel ou un feu rouge. Fais voler un cerf-volant. Fais-toi bronzer. Cuisine toi-même tes repas et respire de l'air pur ».


La petite fille n'y était pas. Je pense même qu'à l'époque personne ne lui en a parlé, qu'elle a connu tous ces artistes aussi célèbres, quelques années plus tard, oui qu'elle a continué à sauter à l'élastique en se demandant si Neil avait retrouvé le sien. Et pourtant, la petite fille devenue grande connait tous les instants magiques de Woodstock, toutes les musiques, comme si elle y était.
C'est un moment hors du temps, qui appartient à tous. Comme ce premier pas sur la lune. Le second peut-être rendu possible parce que le premier avait ouvert un autre espace de liberté.
Et c'est pour cela, parce que cette époque est marquée dans nos esprits que la soirée chez ma copine pour fêter quelques décennies fut un grand moment.
Je dois dire qu'au début, j'ai eu un peu la trouille. Se ramener 40 ans en arrière, pour fêter sa jeunesse envolée, ca me paraissait risqué. D'autant que ma tribu débordait d'enthousiasme pour me et se déguiser (oui j'ai bien dit, voyez le problème!!). J'aurais dit tous en perruques poudrées pour un remake des fêtes galantes, c'était pareil.. La préhistoire, sûrement!!!
Et puis c'était beaucoup plus pratique que tous en moon boots et scaphandres pour s'égailler sur un cratère volcanique.!!.
Ce fut un grand moment pour une fille intemporelle. Et côté Flower Power, je peux vous dire qu'elle assure.
Comme c'était dit dans le slogan, cuisine toi-même, on a fait ce qu'il fallait!
Janis Joplin avait lâché sa gratte et autres accessoires (elle aurait mieux fait de les lâcher avant) pour entrer en cuisine. Un gâteau aux carottes pouvait sembler très Côte Est même s'il est vrai qu'on l'imagine plutôt au tea-time dans une famille huppée du New Jersey. Qu'à cela ne tienne, des carottes, des épices, du gingembre, c'est naturel....et puis Janis elle est du Texas, peut pas savoir. Evidemment elle n'a pas pu s'empêcher, il a fallu qu'elle roule de l'herbe, très fraîche, 100% naturelle aussi, parfaitement comestibles. Elle a piqué l'idée à Marion de Tomaten Quiche qui en proposait avec ses Ragga Muffins pour la fête de la musique. Une belle idée adaptée pour supporter chaleur et humidité, même la nuit! Et puis vous savez comment est Janis, elle a chargé..

Chichons à la luzerne germée
Galettes de riz
Jambon cru de pays
Luzerne germée
Feuilles de mâches
Persil ou Coriandre

La manip est asez simple. Humidifier les feuilles de riz. Déposer les ingrédients que vous avez. Cela aurait pû n'être que de la luzerne.. Vous savez roulez? Et bien roulez!! On peut tremper dans une sauce d'accompagnement à son goût. Janis n'en avait pas fait (Faut pas trop lui en demander, elle avait déjà repris sa guitare). Les festivaliers se sont jetés dessus, de toutes les manières, en poussant des cris de joies et des mummms, signe que ça devait être bons....(ou le manque alors, j'ai rien dit)


Heureusement elle avait fait le gâteau, la veille. Elle avait même essayé une autre version du Carrot Cake avec les carottes qui lui restaient, beaucoup plus originale mais bof...Janis a du boulot avant de pouvoir s'éclater en cuisine... Pour la v.o, Janis qui connait ses limites mais a de bons contacts à demander à de véritables pointures. Tarzile d'abord qui préfère soit les zombies et autres créatures d'Halloween ou bien s'inspire des copines pour un tea-time. Elle a aussi regarder les Cupcakes à la Carotte pour Pâques de Vanessa de Confiture Maison. Il a fallu sortirun crayon, faire des conversions, expliquer à Janis qu'on n'avait pas besoin de colorant orange ni d'oeufs de Pâques. Pâques, Fêtes des mères, Halloween, ca s'emmêlait dans sa tête et puis rien pour Woodstock.... Janis a fait comme elle a pu.
Carrot Cake pour Woodstock
100g de farine complète T150
200g de farine T65
2 c à café de baking powder
1 c à café de bicarbonate de soude

1 c à café de sel

2 c à soupe de cannelle moulue
1 c à café de noix de muscade râpée

125g de noix de pécan
500g de carottes râpées

2 c à soupe de gingembre frais haché
80g de beurre fondu
50g de sucre de canne aromatisé à la vanille

80ml de sirop d'érable 200ml de lait
Pour le glaçage :
250g de fromage type St-Moret, 100g de sucre glace, 1 c à soupe de sirop d'érable, 2 c à soupe se sucre de canne vanillé (hand-made).
Graines de pavot

Faire griller les noix de pécan 10mn au four sur un papier sulfurisé. Laisser refroidir. Prendre le papier sulfurisé, et l'utiliser pour écraser entre les mains les noix de Pécan. C'est très facile, on fait une boule et on la malaxe comme ces balles anti-stress. (Ca permet d'arriver zen sur le champ, très Peace and Love). Réserver.
Mélanger les ingrédients secs (farine, bicar, poudre levante, sel, cannelle, muscade).
Faire fondre le beurre et ajouter le lait, les oeufs un à un, le sirop d'érable et le sucre vanillé (C'est un sucre de canne en bocal où sont placées des gousses de vanille).

Mélanger le sec au liquide et ajouter les carottes, le gingembre et les noix de pécan hâchées. Verser dans un moule en forme de fleur Mettre à cuire 10mn dans un four chauffé à 210°c puis baisser à 170°C et laisser 35MN. Retirer laisser refroidir avant de démouler
Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Janis n'a pas réfléchi qu'en utilisant un sucre de canne local et du sirop d'érable, le glaçage ne serait pas blanc. Il était même franchement beige. Ca faisait bizarre. C'est comme ça Janis, tu n'es pas Vanessa, tu n'es pas Tarzile..
Janis a réfléchi toute la nuit pour sauver le cake. Elle jouait, jouait, rêvait et au matin , l'étincelle!!! l'inspiration!
Le pavot, ce cake serait une fleur de pavot...(tu m'étonnes...). Il faut dire qu'elle avait eu l'idée saugrenue ayant moins de carottes( seulement 250g) pour confectionner un second gâteau d'y associer de la marmelade d'agrumes!. Un peu de cafouillage au niveau du sucre, supprimer le gingembre et autres épices. Bof, bon, un peu sec,rien de renversant. Elle a quand même fait un glaçage à la marmelade qui donnait des reflets oranges au gâteau. Ca ne se voit pas très bien sur la photo, car Janis n'est pas non plus photographe!!!


Elle chante, chantait de cette vois inimitable, bouleversante. Et elle aurait mieux fait de forcer sur le Carott cake, si vous voulez mon avis. En tout cas, elle a fait un malheur avec son pavot beige!!. Bis! Bis!

Et le glaçage était vraiment bon. Grâce à Vanessa, on apprend tout sur le glaçage royal, également!! Tout ce sucre glace est effrayant et le goût du citron trop présent mais ce petit glaçage au cream cheese, c'est parfait.
Pour faire les empreintes de pétales, attendre au moins 12h que le glaçage ait pris et tracer avec une brochette de bambou.
Pour délimiter le centre de pavot, faire un cylindre en papier alu
Et pour vous, bien sûr, Try de Janis Joplin

Sunday, June 29, 2008

Cap à l'Est


Je quitte , à regret, la côte Pacifique pour un rendez-vous important dans l'Etat de New-York....Oui ça fait un bout. Si j'y allais en voiture , ce serait du pur bonheur.. Pas parce que j'aime conduire (J'ai horreur de ça et je conduis comme une savate...) mais parce que je mettrais en boucle tous les albums de Radiohead!. C'est mon rêve, quand je roule sur la 5, en Martinique, plutot tôt le matin . Une circulation fluide ( faut se lever vraiment très tôt), le soleil qui se lève et la voix de Tom York à fond les manettes. Je voudrais que la Martinique s'étire à l'infini...Alors je roule à 50 ou moins, pour que ça dure et tant pis pour ceux qui cornent... Je m'en moque et leur souris, je suis tellement bien!! Bon allez, on s'en va mais il faudra que je m'arrête chez Louise lui porter un Souskay de mangues. J'espère qu'elle me gardera à dîner parce que ça m'a l'air bon ce qu'elle fait et c'est tellement beau, si raffiné, un bonheur (Allez, passez devant,).
Je pense que oui, elle avait envie d'un ti-punch.


Ca ne sera pas n'importe lequel. Je n'ai pas encore parlé du rhum. Ca viendra. En quelques 13 années, j'ai appris à le connaître, à les connaître. Chaque distillerie produit un rhum particulier. J'ai mes préférences, une préférence même. Le rhum JM. La distillerie JM, entre Basse Pointe et Macouba, côté Nord-Atlantique, est l'une des dernières à être encore une entreprise familiale . Les héritiers Crassous de Medeuil (la famille racheta la distillerie à un certain Jean-Marie Martin qui marquait de ses initiales les futs de chêne) y maintient de manière dynamique un savoir-faire artisanal et produit un des rhums agricoles les plus réputés et pour moi, le plus parfumé. Quant au vieux rhum, vieilli au moins 10 ans, certains disent qu'on y retrouve des saveurs fruitées de ...mangue. On parle souvent d'ailleurs de la mangue Crassous qui est, à mon avis (Je n'en suis pas sûre à 100%), la même que la mangue (mango en créole) Bassignac. C'est une toute petite mangue de couleur jaune-orangée tachetée de noir et qui a la particularité d'être naturellement alcoolisée.
Je préfère la Julie ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge à la chair orangée sans fibre et d’un goût délicieux. ou la Reine -Amélie , ronde comme une pomme, à la peau verte et très fine qui se détache facilement d'une chair pâle sans fibre. Il existe encore d'autres variétés comme la Freycinet, cultivées dans les Antilles Françaises et bien sûr beaucoup plus dans d'autres régions sub-tropicales du globe. A maturité, elles sont délicieuses, juteuses et juste avant, il y a le moment où elles sont parfaites pour réaliser une souskay de mangues (ou un souskay..Pas moyen de savoir si on dit un ou une. Je trouve "un" plus joli!). Fermes sans être dures, acidulées et parfumées,il y a un petit quelque chose qui va être sublimé par la sauce vinaigrette à base de piments, ail et gingembre.La mangue hachée pour accompagner un poisson ou coupée en batonnets pour servir en entrée ou à l'apéro avec un ti-punch au vieux Rhum JM par exemple, enfin juste un, car j'ai la route à faire, moi! Louise , j'arrive!!!

Souskay de mangues
2 mangues
8 cives

4 gousses d'ail
1 c à soupe de gingembre hâché
3 piments végétariens ( ou 2 + 1 lampion (fort) selon le goût)
Sel
Bois d'Inde ou à défaut mélange 5 baies
le jus d'un citron vert
4 c à soupe d'huile de pépins de raisins
Persil hâché
Brins de thym émiettés
Préparer la vinaigrette. Râper les mangues ou les découper en petits bâtonnets selon les préférences. Mélanger. Laisser quelques heures au frais.
Ca peut se garder, un peu, au frigo... Pas trop longtemps quand même, (enfin, moi je suis assez tatillon là-dessus, faut pas que ça traîne...) Quand j'en prépare (juste ces quelques semaines, on n'a pas des mangues toute l'année, faut pas croire), je le mets sur la table à chaque repas comme le pain ou la bouteille d'eau.


Pour le ti-punch, c'est assez simple : un volume de sirop de canne pour deux volumes de rhum. Un quartier de citron vert . Certains l'aiment glacé.
A siroter avec modération, of course.
Il y a des petits malins, qui souhaitent coller au plus près de la tradition....et préfèrent 1/2 vol de sirop pour 4 vol de rhum!...mais je n'ai pas leur santé!!

Friday, June 27, 2008

The "Skookumchuck Experience"

Bon allez, comme promis on passe la frontière. Direction Vancouver, sa marina et embarquement immédiat pour The Sunshine Coast. Malgré son nom, je me doute bien qu'on a du mourron à se faire côté température et malgré les écrits et photos encourageants des différents guides maritimes( ciel bleu, marins en léger tee-shirt....), je me demande si la tribu n'est pas un peu cinglée de vouloir naviguer dans ces contrées. C'est vrai ça ! C'est pas comme si on était breton!!..
Moi , j'ai connu la mer avec ma moitié qui m'a promis le paradis, le soleil, les alizées, les eaux turquoises....Paroles, paroles... Bon, c'est vrai, jusque là ça pouvait aller.


Et maintenant, il faudrait que je troque mon bob pour un bonnet de laine et que je navigue au radar emmitouflée dans 3 doudounes.
Et si je l'aime pas cette mer-là? Hein! Qu'est qu'on devient. Si ça me plaît pas le gris, le vert, l'eau froide, les rapaces, les phoques,
les baleines? Je fais quoi? Passer ses vacances dans des vêtements humides, folie!!!

Des sapins partout..Pas un seul cocotier à l'horizon.
Réveillez-vous! Pur cauchemar, la réalité est tout autre...Y a des cocotiers???.. Nan!! Y a pas de cocotiers mais on s'en fout!

Le paradis existe aussi sous ces latitudes entre Desolation Sound au nord (on est prévenu...) et Howe Sound au sud, sur la rive est du Détroit de Géorgie (à l'ouest, l'ile de Vancouver).
Un région où règnent calme et sérénité, un monde à part silencieux, brumeux, prenant. Autant dire que cela a laissé une empreinte indélébile chez moi. Cette mer là m'a irrésistiblement plu, je me suis sentie happée, terriblement bien et fière. Ah! oui fière??
Allez lire le dernier billet de
Patrick de Cuisine de la Mer. Il y raconte merveillement la mer, sa mer et cette indéfinissable sensation qui vous envahit lorsque l'on est sur un bateau. La joie mêlée d'excitation de l'inconnu, de l'aventure (chaque sortie en mer est une aventure) et une certaine fierté à filer sur l'eau, à faire partie de cette aventure....

OUI, ce fut un voyage fabuleux. Le climat ne me posa aucun problème, sans pour autant essayer de la jouer tropicale mais il y avait mon ami Dick, un bon copain toujours prêt à me réchauffer...


Un chouette poêle dans un carré de bateau, voilà une expérience peu ordinaire pour une habituée des Caraïbes!!! Un carré toujours à bonne température et au sec, l'idéal!! Comme on ne se baigne pas , pas d'eau à l'intérieur. Que demander de plus! Je précise que j'aime la mer à l'extérieur du bateau.... Voyez!..Tout autour, pas dedans... comme ça arrive trop souvent quand la tribu part s'egailler dans l'eau. Pas de baignade, donc mais on avait bien envie d'aller voir ces fous qui surfent en kayaks sur les rapides du côté de Egmond Bay.


Les Sechelts Rapids au "Skookumchucks narrows"sont l'un des endroits les plus spectaculaires de Sunshine Coast (avec les chutes de Princesse Louisa Inlet). Puissante eau salée en indien car lors des changements de marée, l'eau de mer est précipitée dans un entonnoir créant ainsi un courant d'un force approchant les 16 noeuds (cela dépend du coefficient de marées) , avec des vagues et une eau blanche d'écume. (On peut l'assimiler au phénomène du mascaret sur la gironde, je pense mais il n'y a que de l'eau de mer).

En attendant la vague...

Cette fois-ci le coefficient était faible, donc la vague seulement du genre gros remous..mais ça peut donner cela aussi :

Aller sur le site est l'occasion de faire une belle balade à travers une forêt de pins Douglas et cèdres rouges, un peu excités et attentifs car on vient de lire la conduite à tenir en cas de rencontre avec un ours..et quand même tout le temps de la balade, j'y ai pensé...

et au retour on peut faire une halte infernale chez Green Rosette, un fabuleux boulanger qui propose dans sa cabane au milieu des bois


des muffins à mourir,



des fudges, des pains dorés et trop appétissants. Ayant vécu à Trinidad, il était très heureux de rencontrer des français des Caraîbes et moi je serais bien restée plus longtemps pour tester toutes les gourmandises présentées.





Son Raspberry Muffin est inoubliable.
Une petite montgolfière moelleuse et aérienne.
Je n'arrive pas encore à retrouver cette texture incomparable..
C'est ma quête!!



En attendant d'atteindre le nirvana, je vous propose ces Muffins aux fruits des bois pas mal pour un petit déj de début de vacances.

Muffins Sunshine Coast

250g de farine T80
2 c à café de poudre levante

1/2 c à café de sel
1/2 c à café de bicarbonate de soude
150g de chocolat blanc

200ml de lait
2 gros oeufs
100g de sucre de canne
1/2 c à café d'extrait de vanille
90g de beurre fondu
250g de fruits des bois surgelés

Préchauffer le four à 180°C. Huiler un moule à Muffins s'il n'est pas en silicone comme le mien.
Faire fondre le chocolat blanc dans le lait au bain-marie. Bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Le sec : Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs : farines, sel bicarbonate et poudre levante.
Le liquide : Battre les oeufs, le sucre, la vanille (En fait, j'utilise un sucre où se trouve des gousses de
vanille) et le beurre fondu dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. A jouter le chocolat.
Mélanger le sec au liquid
e . Ne pas trop battre. et ajouter rapidement les fruits des bois. Verser dans les alvéoles du moule et laisser cuire 20 mn. (La lame d'un couteau doit être sèche, parfois il faut 5mn supplémentaires)
Laisser refroidir avant de démouler.

Et puis je voudrais également une chose importante

Il peut faire
très très beau
là-bas!!!



Un tour en mer , c'est ce que nous propose la huitième édition de Mille et une escales, le jeu de La table monde, présenté par Muriel et Stanislas avec en Guest Star , Patriiiiicccccckk!!! de CdM

Thursday, June 26, 2008

Trans-Pacifique

Qu'on soit à Seattle ou Vancouver (ces deux villes ont vraiment beaucoup de points communs à mes yeux..Je fâche quelqu'un? C'est mon avis, subjectif de touriste...) si on se tourne vers l'Ouest, le soir, keskon voit?
Le soleil se coucher... Nan?!
Si le temps était dégagé ( C'est pas souvent.), je suis sûre qu'on verrait le soleil se lever là-bas de l'autre côté de l'océan, avec de bon yeux , un peu d'imagination!!! L'Asie est toute proche, y a qu'à regarder dans les rues...et aujourd'hui chez Cuisine Framboise avec une petite salade d'inspiration asiatique.

Salade Asia au poulet

3 blancs de poulet

300g de pousses d'épinards
2 pamplemousses roses

1 mangue Julie ou Reine-Amélie verte
1 grenade
1/2 concombre
5 cives
1 gousse d'ail

1 c à soupe de gingembre frais râpé
1 tour de moulin de bois d'Inde ou de mélange 5 baies à défaut

Fleur de sel
Graines de sésame
1 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe de sauce soja Tamari
2 c à soupe d'huile neutre (pépins de raisins)
1 c à soupe d'huile de sésame.

Griller les blancs de poulet. Laver les pousses d'épinards. Presser un pamplemousse. Peler l'autre à vif pour récupérer des morceaux de pulpes débarrassés de toute membrane. Eplucher le concombre, l'ép
épiner et le couper en petits dés. Peler la mangue et la découper en petits bâtonnets. Pour cela prélever des lamelles fines que l'on débite à l'aide d'une paire de ciseaux.


Je choisis les mangues encore fermes, juste avant maturité. Elles sont encore acidulées et fermes mais pas dures. Sinon on ne pourrait pas la couper. Le goût caractéristique de la mangue est déjà présent.. Mûres, elle est friable et ne supporterait pas le passage en marinade.




Préparer la marinade avec l'huile, le vinaigre, la sauce
soja, le jus de pamplemousse, le gingembre râpé, les cives découpées, l'ail pressé, les épices. Ajouter la mangue et les blancs de poulets découpés en lanières. Laisser mariner au frais quelques heures.







Dans un saladier, mélanger les pousses (ou tout autre salade),
les dés de concombre et les morceaux de pamplemousses.

Au dernier moment , verser le poulet, la mangue et la marinade.
Mélanger délicatement.
Parsemer de sésame et de grains de grenade.



Je n'ai volontairement pas ajouter d'herbes aromatiques comme la coriandre. Suffisamment de parfum d'une part et quelques opposants de l'autre.
En eaux internationales, j'ai tenté de traverser en paix.

Wednesday, June 25, 2008

Seattle, son aiguille, ses cochons, son marché, son hopîtal, Mac Dreamy et moi

Hendrix-Space Needle-Boeing
Rachel-Microsoft
Experience Music Project
Ferry-Coffee-SGH
Pluie-Nirvana-Starbucks
Pike Place Market-Organic-Vélos
Mount Rainier
101 cochons

L'été dernier, abandonnant nos eaux chaudes et turquoises, nous avions choisi d'aller caboter un peu au Nord et à l'Ouest, le long de The Sunshine Coast, en Colombie Britannique-Canada. Fabuleux voyage entre montagnes vert sombre sur des eaux tranquilles et grises. J'y reviendrai car je n'oublie pas Green Rosette et ses muffins.. Un sacré périple depuis la Martinique....pour rejoindre Vancouver où nous attendait un voilier. A saut d'îles depuis Fort de France jusqu'à Miami (Guadeloupe-Haiti) puis jusqu'à Seattle via Atlanta. Pourquoi Seattle? Parce que les lignes intérieures américaines sont relativement bon marché et rejoindre Seattle plutôt que Vancouver nous faisait faire de bonnes économies...(quand la tribu se déplace, il faut compter!). Et puis cela nous plaisait de passer la frontière par la route, en bus...voir du pays, de grandes routes. rencontrer des américains, des canadiens, des asiatiques. Il se passe plein de choses dans un bus!! Des tranches de vie au passage de la frontière, des drames, des refoulements là-bas comme partout. A priori, comme ça, est-ce que ça peut bien valoir le coup de visiter cette ville? Si vous aimez la musique, oui...Si vous aimez les villes en bord de mer, oui...encore oui. Si vous aimez le café, les avions, le bio, les séries, les ferries, la pluie, le vélo, oui et oui et encore oui.

La musique parce que Jimmy Hendrix y est né (Kurt Cobain y est mort, c'est moins drôle) et le musée "interactif" : Experience Music Project lui consacre une exposition qui doit durer encore 2 ans. Ce centre culturel imaginé par Franck Gerhy est une représentation d'une guitare éclatée à la manière de Hendrix en concert et retravaillée par ordinateur. Seattle, ville universitaire jeune et dynamique, est également la ville où fut fondé Microsoft par Bill Gates et Paul Allen. (L'autre grosse industrie est la compagnie Boeing) Ce dernier est le principal mécène du musée. C'est un centre absolument génial où l'on peut parcourir toute l'histoire de la musique, des instruments des banjos aux guitares mythiques qui faisaient baver la tribu. Véritablement interactif , des cabines d'enregistrement vous permettent de jouer de l'instrument de votre choix et de vous enregistrer etc etc..On peut y passer des heures sans voir le temps passer. La boutique vaut le détour pour des tee-shirts sortant de l'ordinaire et de très bonne qualité (Parole de Cframboise).
Seattle c'est de l'eau...De la pluie très très souvent, et puis sur trois côtés, le Puget Sound, Lake Washington et lake Union.
On se déplace en ferry pour aller sur des iles voisines ou pour aller à un autre bout de Seattle. De grands ferries vert et blanc où l'on mange des muffins trop bons et où l'on boit du café . Seattle est la ville du café et le siège de Starbucks que toute ménagère branchée connait, nan!
Les méthodes de cette compagnie sont plus que contestables et son personnel souvent mal considéré. Il n'empêche que
le café , les cafés (Il y a tellement de variétés) sont vraiment bons et que grâce à leur extension, on peut enfin boire un café correct partout aux States. Avant, il n'y avait guère que dans Little Italy qu'on pouvait trouver son bonheur.
On se déplace en vélo. Seattle est une ville bobo où la qualité de vie est, parai-il, la meilleure de tout le pays. Ca ne sent pas le graillon des fast-food. De multiples restos dans toute la ville, tenus par de jeunes femmes très green attitude, vous servent des repas bio débordant de graines germées. On y boit du thé noir ou blanc dans des confortables canapés comme si on était passé chez la copine. J'adore!!!
On y mange bien et sain et ça se voit car vraiment il y a nettement moins d'obèses. On y marche encore plus vite qu'à New-york sans compter les rollers ,vélos pour arpenter les rues. C'est vraiment une ville qui donne la pêche.


Cet été là, on croisait de jolis cochons
à tous les coins de rues. 100 cochons pour tenir compagnie à Rachel, le cochon tire-lire de l'entrée du Pike Place Market.




Ce marché est le plus ancien marché des
Etats-Unis.

Rachel permet de récupérer des fonds pour son entretien.



Pour fêter ses 100 ans, 100
cochons ont été construits décorés et devaient être vendus en Novembre aux enchères.







Situé sur la Baie Eliott, il y règne une atmosphère particulière joyeuse et colorée.
Les étals sont beaux (fleurs, poissons, légumes, fruits...), c'est un véritable régal pour les yeux et pour les oreilles!!! Les producteurs y sont très enthousiastes.

















La fabrique....

J'y ai passé des jours magiques, aussi magique que cette vision de
Mount Rainier
qui apparait, fantomatique, suspendu dans les a
irs.

De Space Needle (une tour construite pour une exposition universelle et jamais démontée..Ca vous rappelle quelque chose!!!), je ne pouvais en détacher mes yeux. Je pouvais avoir une vision à 360° sur l'océan, l'ile de Vancouver (très proche), les gratte-ciels du centre-ville, les allées et venues des ferries, les hydravions se posant aux côtés des voiliers, les petits maisons sur les collines mais .... mais j'avais beau chercher par de Seattle Grace Hospital..... Comment ça ?...cet hosto n'existe pas!?..Je m'en doutais , on voit le cochon-mouche de Pike Place Market en arrière fond, c'est impossible, j'ai vérifié... Et Izzie et Meredith dans leur maison, deux fichues emmmm.., l'une qui picole, l'autre qui baffre et Mac Dreamy dans sa caravane ou prenant le ferry. Tout cela ne serait que fiction, des délires de scénaristes pour plaire à la ménagère de 50 ans. C'est réussi, j'adore les aventures de cette bande d'internes. J'adore avaler les épisodes (l'intérêt de ne pas avoir de télé...) les uns après les autres en grignotant des palets ou des tartes au chocolat.

Tarte Seattle
Pour la pâte sablée au café
100g de beurre
1g de sel
40g de sucre glace
20g de sucre
20g de poudre d'amandes

1 oeuf
50g de farine+ 150g
3 c à soupe de café très très fort

Pour la ganache :
130g de chocolat noir 70% de cacao

50g de crème fraîche allégée
Mélanger le beurre avec le sucre glace tamisé. Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf, le sucre, le café et les 50g de farine.Une fois bien mélangé, ajouter le reste de farine. Former une boule d
ès que le mélange est homogène. Laisser reposer au moins une heure au frais.
Etaler cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé. Cela sera facile si la pâte reste froide. Il faut aller assez vite sinon ça colle. Déposer dans un moule, ici j'ai utilisé des petits moules carrés de 15cm de côté.

Parce que cette pâte est très friable et c'est plus facile dans des petits moules tout simplement. Evidemment, ça m'a donné des idées....Replacer au frais 30 mn environ.
Piquer à l'aide d'une fourchette, recouvrir de papier de cuisson et de lentilles ou haricots.
Faire cuire 20mn à 180°C puis retirer légumes secs et papier. Passe un mélange sucre, lait oeuf battu sur la pâte et faire cuire 15mn , jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir.

Préparer la ganache en coupant le chocolat en morceaux. Verser la crème et passer au micro-ondes 2 fois 30 secondes. Lisser et verser sur la pâte refroidie . Laisser figer puis mettre au frais.


Voilà pour une version sérieuse. Si vous êtes d'humeur à plaisanter, avez envie de jouer au docteur ou siroter du chocolat à la seringue en regardant Mac Dreamy virer des tumeurs, je vous propose la version bloc opératoire avec champs stériles, seringues (à peu près 60cc pour mon petit moule). N'oubliez pas votre cup of coffee made in Seattle!!! La pâte sablée légèrement parfumée au café et craquante à déguster à part, était un régal. Un croq de pâte, un push de seringue. Bien aussi!!!


Edit : Les paris sont ouverts sur la prochaine saison. La tribu (oui c'est une histoire que l'on suit en famille...) pense que Mc Dreamy va se planter en voiture en allant quitter Rose.. Ma tribu a une théorie très convaincante pour cela, ma tribu envisage de faire scénariste peut-être!!
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