Thursday, February 26, 2009

Chroniques des temps de grève #20

La journée s'annonçait belle, vue de ma fenêtre...

Un cargo arrivait... Il y avait bien les copines qui m'envoyaient des mails inquiets mais je suis d'un optimisme redoutable.. J'ai descendu ma colline pour aller chercher du poisson, fraîchement pêché... (Merci LN,merci Xavier)

En bas, les voitures attendaient tranquillement que la station Texaco ouvre, que le camion-citerne arrive... Comme d'hab.....


Comme d'hab d'emmener l'Ecureuil naviguer, comme d'hab d'aller faire un tour au marché, aller voir l'épicière... Sauf que les gens étaient bien tristes, pas très causant. Sauf que l'épicière me disait qu'elle en avait assez, que tout cela la stressait, qu'elle voulait que ça s'arrête... Qu'elle n'avait pas envie qu'on lui casse sa boutique, une nuit... Que tout dégénérait, que c'était des casseurs, des voyous, pas des désespérés, que le Collectif ne devrait pas....
Les voitures étaient reparties, sauf celles en panne sèche... Il n'y aurait pas d'essence aujourd'hui et pas demain non plus si la nuit prochaine devait être aussi agitée...
Ce fut une drôle de journée... comme un temps suspendu.
Et pourtant elle s'annonçait belle... Les pêcheurs des Anses d'Arlet avaient rapporté dorades et tazards.... Du poisson tout frais, à peine sorti de l'eau...



Tartare de dorade, sauce soja et sésame.
Un morceau de dorade coryphène, 3 cives coupées finement, Persil plat ciselé, le jus d'un citron vert, 3 c à soupe de sauce soja japonaise (plus douce, plus sucrée), Gomasio ( à défaut de sésame doré que je n'ai plus...), Bois d'Inde, Sésame noir. Ajouter un concombre couper en petits dés.
Après vous savez... Réserver au frais et déguster, tout simplement....

Avec quelques tranches d'avocat. Une chance, il y en a encore...
Etrange.... En général, fin Janvier, on n'en trouve plus...




Le préfet nous a demandé de ne pas sortir après 19h00. C'était pas un couvre-feu mais ça y ressemblait. On espère tous que la nuit sera calme...

5 comments:

Anonymous said...

La nuit a été à peu près calme, aujourd'hui les stations vont ouvrir, on va voir les copines, et hop le moral remonte. Merci pour ces belles recettes et tes magnifiques articles.

Anonymous said...

Super beau poisson....aujourd'hui mon cher et tendre fait la queue pour le plein de la voiture car on est vraiment à sec .......il est parti avec des munitions (eau et petits gâteaux) et je ne sais ôur combien d'heures ..moi je pars à l'aquagym....bise et bonne journée

Gracianne said...

Ca fait plusieurs jours que je voulais passer te voir et que je ne trouvais pas le temps. Tes photos sont si belles, et le ton du billet si triste. Ca va quand meme?

Botacook said...

J'adore les tartares et autres carpaccio. C'est si frais et si satisfaisant pour les papilles! Je crois que je vais carburer à ça cet été :)

Brigitte said...

les copines qui s'inquiètent c'est un peu normal non ??!!
LN est une perle, tu as de la chance, tu le sais
Ma dorade aussi était si fraîche que j'aurai du la traiter comme la tienne
Si Ange s'inquiète c'est pas à prendre à la légère, je le connais depuis Aiacciu, Cayenne, et même avant

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...