Monday, November 24, 2008

Chutney ou Compotée , à vous de voir....

C'est à croire qu'en politique c'est comme en cuisine. Prenez deux filles. A première vue, ça a l'air pareil. Poussées sur le même terreau, même genre d'engrais, en gros mêmes ingrédients (progrès social, égalité, fraternité, valeurs, pouvoir). En gros seulement, car à y regarder de plus près selon que l'un ou l'autre de ces ingrédients soit prépondérant ( Tiens le pouvoir au hasard...) ou trop mûr, on voit bien qu'on n'a pas affaire au même genre, on voit bien que ça n'a pas le même goût. Comme on ne sait pas trop vraiment pourquoi, on goûte et on goûte encore, on teste et finalement, on voit bien que la nausée guette, à force d'essayer de faire un choix. A force, on pourrait même ne plus en vouloir .... Sauf qu'en cuisine, on peut, si on s'y prend bien, avoir, en changeant trois fois rien, deux accompagnements qui plaisent.
On vote pour les deux et tant pis pour la ligne....(du parti;-);-)!)



Compotée de Caramboles
500g de Caramboles juste mûres

100g de Gingembre confit

5 grains de Bois d'Inde (ou à défaut Poivre de la Jamaïque)
1 pomme reinette ou canada
1 c à café de mélange 4-épices

50g de sucre vanillé (Toujours le même sucre de canne + bâtons de vanille)

50g de sucre de canne complet (rapadura)
2 c à soupe de mirin (oui je sais, c'est osé mais c'est plus doux que le vinaigre)
Un jus de lime
Un peu d'eau si besoin.
On coupe, on mélange, on fait cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange prenne une jolie couleur ambrée et une consistance sirupeuse.
Servir avec des palets Coco


Le gingembre confit est très fort. J'aime bien la sensation... On peut aussi l'émincer finement. Quelque jours avant, j'avais fait (en urgence...) un Chutney avec des caramboles qui viraient au jaune-orangé et menacaient de se répandre. J'avais trouvé une recette chez Isa des Gourmandises d'Isa et l'ai bien sûr adaptée avec ce que j'avais.

Chutney de Caramboles
600g de Caramboles
100g de Papaye confite
1 oignon rose émincé très finement
100ml de vinaigre de cidre
1 pomme canada
50g de gingembre frais râpé
1 c à café de mélange 4-épices
1 c à café de paprika
100g de rapadura
Bois d'Inde
Fleur de sel
Mélanger caramboles tranchées, papaye et sucre. Laisser macérer une heure puis ajouter les autres ingrédients. Laisser cuire tout doux durant au moins une heure.
Servir avec un gigot de 7h au miel et épices, un filet mignon ou simplement un bol de quinoa.


Isa indique comment les conserver. Vous me connaissez je ne stocke rien. J'ai tout mangé....C'était bon.
C'est comme ça que j'ai eu envie de quelque chose de plus sucré.

Avec des caramboles plus fraîches, plus jeunes, pas facile à trouver, n'y voyez pas malice....

4 comments:

mayacook said...

En voilà deux pour lesquelles je revoterais avec plaisir!!!!

Alice said...

j'adore les caramboles .. c'est une très belle idée ce chutney !

Gracianne said...

Mais on n'a pas le choix nous, ou veux tu donc que nous trouvions des caramboles murs?

Colette martinic said...

Les deux me plaisent ,bon pour le régime le tout n'est pas très light.Un peu d'aquagym et ça passera hihihi bonne fin de journée.BIZ

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