Sunday, October 12, 2008

Dessert sous haute surveillance

Vous connaissez ce film , Un jour sans fin (culte) avec le jubilatoire Bill Murray dans le rôle d'un journaliste désabusé qui revit sans cesse la même journée.....
C'était Samedi, on était invité et j'apportais le dessert... Dehors c'était l'orage...

Toute ressemblance avec une histoire, un samedi déjà vécus s'arrête là.
On était dans l'eau depuis le matin et toute la tribu était à la maison...


J'allais faire un dessert et il allait arriver entier chez ma copine. Vigilance maximale, le plan vigipirate étant une rigolade pour opérette à côté....
J'avais décidé de mettre au point cette recette de gâteau chocolat poires . Et je voulais essayer de reproduire la jolie présentation du gâteau
Pommes Cannelle du blog Cléa Cuisine. Oui je sais je copie beaucoup . Il y a des filles très douées autant essayer de s'en inspirer. A la lecture de sa recette , on réalise que c'est le principe d'un muffin avec les ingrédients secs travaillés séparément des ingrédients liquides. J'ai adapté parce que je voulais préparer les poires comme dans la Rum Pear Pie... et qu'il y aurait du chocolat fondu à rajouter.


Gâteau au chocolat et aux poires épicées
1kg de poires épluchées coupées dans le sens de la longueur en 4

100g de sucre de canne vanillé
2 c à café de gingembre
Un tour de moulin de Poivre de la Jamaïque
45g de beurre 1 rasade de Rhum Vieux.
Préparer les poires comme pour une Rum Pear Pie et laisser refroidir.

150g de farine blanche
1 c à café de poudre levante
1 pincée de sel
40g de sucre de canne
2 oeufs
10cl de crème fraiche liquide
150g de chocolat noir dessert
Faire fondre doucement le chocolat dans la crème sans la laisser bouillir.
Laisser refroidir.
Mélanger farine, poudre levante, sel et sucre. Battre les oeufs . Les ajouter au chocolat fondu et refroidi. Bien mélanger. Verser le liquide dans le sec et mélanger grossièrement. Beurrer un moule à cake ou utiliser comme moi un moule en silicone. Etaler la moitié de la pâte chocolatée. Disposer les quartiers de poires égouttés bien régulièrement.

Recouvrir de pâte chocolat. Déposer en surface des quartiers de poires. Préchauffer le four à 180°C. Attendre un quart d'heure que la pâte s'infiltre dans les interstices, avant d'enfourner pour 30mn. Garder un peu du jus des poires cuites et le passer au pinceau à la surface des poires. Passer 3mn au grill en surveillant attentivement...

Attendre le complet refroidissement pour démouler avec toute la patience requise...

C'était pas mal du tout. Le gâteau manque un peu de fermeté autour des fruits mais ce mélange de gingembre et de chocolat est fabuleux avec les poires.

Il est gonflé ce peintre.. C'est quoi ces gribouillis?
Il pensait peut-être que ce gâteau allait m'échapper.....

750g de poires suffisent . Il en restait. J'ai fait un autre gâteau avec des cranberries cette fois....

Mais c'est une autre histoire....

2 comments:

Anonymous said...

Que de gourmandise chez toi ....bon et la pluie ..!!!!BONNE SEMAINE biz

Anonymous said...

Jamais fait de poires en dessert mais, là, avec le gingembre, tu me donnes des idées...gourmandes, évidemment ! Autre chose que la tarte aux poires détrempée de Tante Yvonne...

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