Thursday, October 16, 2008

World Day of Bread

Il faisait vraiment trop mauvais sous les Tropiques. Les températures semblaient acceptables en métropole alors à l'heure où vous me lisez, je suis dans l'avion... Je dors enfin j'essaie... Bientôt, je sens que l'hôtesse va me secouer comme un prunier pour me refiler une lavasse tiédasse et un bout de pain rance. Elle va me dire que l'arrivée est proche. Il reste encore deux heures mais ça l'arrange, la fille... Deux heures ça compte!... Surtout entre minuit et deux. M'en fiche, je vais lui dire gentiment mais fermement qu'elle peut remballer son bout de pain. Aujourd'hui c'est le World Day of Bread, je ne mange pas de ce pain là...J'ai apporté ce qu'il faut pour célébrer ce jour.
Pas n'importe quel petit pain....Des petits buns aux graines de courges..Des petits buns anti jet-lag . L'idéal pour une globe bloggueuse comme moi.... Je n'ai rien inventé. Une diététicienne brésilienne (hyperbranchée attention...Patricia Texeira ) préconise la graine de courge pour lutter contre les effets du décalage horaire. Elle propose des smoothies à base de graines de citrouille et de chou frisé qui vous recalent (parait-il) instantanément. Je me suis dit que si le miracle était dû à un acide aminé présent dans la graine, je pouvais en mettre dans mes petits pains. Nettement plus facile à transporter...

Parce que ça m'étonnerait que l'hôtesse, elle me fasse un smoothie, en classe éco....

Buns aux graines de courge. Cette recette est adaptée de celle du livre Crèmes et châtiments-Recettes criminelles d'Agatha Christie, dont j'ai déjà dit le plus grand bien Ici.
Pour 6 buns
60g de farine blanche
60g de farine complète
1 c à café de poudre levante
1 pincée de sel
40g de sucre de canne
1 c à soupe d'huile de courge
2 cà soupe d'huile d'olive ou colza
2 c à soupe de lait
1 petit verre d'eau
1 oeuf
Graines de courge à volonté
Mélanger les éléments secs( sauf les graines). Mélanger le lait, l'huile et un petit verre d'eau. Verser sur les ingrédients secs. Mélanger. Ajouter l'oeuf entier , pétrir. Ajouter les graines de courge. Pétrir à nouveau. Former des petits boules avec les mains farinées. Les déposer sur une feuille de papier cuisson et les aplatir légèrement avec la paume de la main.



Laisser reposer 45mn à température ambiante puis enfourner pour 15 à 20 mn à 200°C. Servir tièdes.

J'ai pas pu me retenir...J'en ai piqué un tout chaud, juste un.

C'était délicieux...
Bientôt, je vais ouvrir un oeil et je vais me régaler...

Ils sont très moelleux même après 8h d'avion... Mon voisin me regarde d'un drôle d'air...Ces petits buns sont légèrement verts (l'huile de courge...). Tant mieux..... Il me les piquera pas... Les graines leur donnent un petit craquant.
Je vais être en pleine forme... Des graines de citrouille pour effacer le temps. Ca plairait à Cendrillon... A défaut de carrosse, je sens que je vais prendre l'avion plus souvent...

9 comments:

Hélène (Cannes) said...

L'idée d'un bun anti jet-lag me plaît infiniment, moi à qui il faut 1 mois pour me remettre de 7 heures de décalage horaire ! ;o)))
Bisous
Hélène

confituremaison said...

Extra! Comme Helene et dans le meme sens qu'elle, j'ai grand besoin de tes petits buns! Profite bien de ton sejour! Bises

Anonymous said...

Quelle jolie idée et quelle belle recette, avec ou sans jet lag:)
Bisous:)

Anonymous said...

il doit être bien bon ce pain! biises micky

Miss Diane said...

Peut-on aussi les déguster sur le plancher des vaches? Parce que moi j'en ai envie et je n'ai aucun voyage projeté dans l'avenir immédiat... ils ont l'air tellement bon!

Anonymous said...

Un bon petit déj ...oui oui avec dubon pain ...Hors sujet :catastrophe du côté de l POINTE DU BOUT ......ésperons que cela se calme ....bIZ

Cuisine Framboise said...

@ Toutes. Merci beaucoup. Je me suis régalée de ces petits pains . Et c'est le bonheur d'être à paris avec mon Nounours préféré...
Colette, on est très très triste pour Philippe. J'ai vu les photos du ponton. L'horreur! Bises

zorra said...

Ton billet me fait rire!! Très appetissants tes petits pain, chaque compagnie aérienne devrait les servir.

Merci pour ta participation à WBD'08 et bon voyage!

Brigitte said...

des courges ??? mais on en voit partout Halloween bientôt parmi nous :)
j'ai un Safeway en face de l'hôtel j'y cours
j'ai trouvé aussi du lait d'amandes organic demain matin petit dej anti jetlag promis

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