Monday, September 22, 2008

Muffins Monday #10


J'ai l'humeur à m'amuser aujourd'hui, on dirait...Après les tags, place aux jeux culinaires.
Flo & Mimolette organisent le Muffins Monday dixième du genre...
Un spécial Rose.....Tout à fait pour moi.
Je voulais en faire des naturellement et franchement roses et plutôt des salés, ayant déjà proposé des Muffins aux cranberries lors du MM#8.
La betterave était donc toute indiquée . J'en ai toujours dans le frigo en ce moment car je fais une smoothite aigue (C'est grave docteur?). Comment ça, j'en ai jamais parlé...
C'est pas si facile de faire un muffin d'un beau rose uniforme...

Pourtant à voir la pâte, tous les espoirs étaient permis.
Il faudrait demander à Hervé This pourquoi les pigments ont migré en surface.....


J'adore les betteraves en salade, celles que ma mère faisait pas celles du RestoU. Une huile de noix, beaucoup d'ail et du persil. En me basant sur ma recette de Muffins aux courgettes et en associant ces ingrédients, je suis arrivée à un résultat assez satisfaisant. Ils étaient très moelleux, légers. Les arômes de noix et d'ail venant soutenir le goût de la betterave. Une agréable surprise.

Muffins roses aux betteraves
pour 10 petits muffins
250g de betterave cuites,
150g de farine blanche
, 2 c à cafe de poudre levante, 1/2 c à café de sel
1 oeuf, 75ml de lait , 50ml d'huile neutre , 15ml d'huile de noix , 4 gousses d'ail, Persil, Poivre au moulin

Le sec : Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs : farine, sel et poudre levante.
Le liquide : Battre l'oeuf, le lait et les huiles dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Mélanger le sec au liquide puis ajouter les betteraves écrasées à la fourchette, l'ail écrasé, les pluches de persil. Ne pas trop battre. Saler. Poivrer. Verser au 2/3 dans des moules en silicone ou huilés et laisser cuire 20 mn à 180°C. (La lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir avant de démouler.


Je les ai servis tièdes avec une salade verte agrémentée de tranches très fines de betterave et de rondelles translucides de radis noir.

Mais ça se mange très bien tel quel en se baladant sur la blogMiam

4 comments:

flo et mimolette said...

bravo et merci pour tes DEUX participations. Ils ont l'air délicieux. A très vite pour le récap photo et ensuite pour les résultats.
Petit message privé pour ton muffin qui se croit rose : "tu l'es à souhait... juste au coeur, c'est très mignon..." et comme disait le thème : "Qu'il soit Rose bonbon, Rose saumon, Vieux rose, Rose vif , Rose cochon, à la rose, avec UN PEU DE ROSE ou tout rose... "

flo et mimolette

Anonymous said...

oh mais je vais me lancer....hihi

Marie-Claire Poirier said...

Je vais me lancer aussi dès que je vais avoir réussi à grappiller du temps parce que en ce moment c'est denrée rare. Je n'en dirai pas autant des betteraves que j'achète crues au marché et qui cuisent toutes seules dans l'eau bouillante une heure durant (pendant que je fais autre chose). Et tout le monde se régale. Alors en muffins, ce serait le grand bonheur! Merci pour ta recette créative

Cuisine Framboise said...

@ Yann, Flo : C'était vraiment bon, addictif même...
@ Colette, Marie-Claire : Mumm de nouvelles recettes!!! Marie-Claire, je t'envierais presque avec tes betteraves du marché....Si ce n'était cette écharpe que tu as autour du cou;-)

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