Friday, September 26, 2008

Douceur poudrée

Deux fois par semaine, la journée débute très très bien....Forcément.... Ca commence par retrouver les filles pour le cours d'Aquagym. Tôt le matin...D'ici deux mois, ce sera un peu dur de se mettre dans l'eau (oui, MÊME ICI!!!...) mais il y a pire pour commencer une journée... C'est un cours entre nous cette année, sans prof mais on le fait d'autant plus sérieusement...Et pour blablater, on attend le moment du café. Sans trop traîner, juste pour se réchauffer. Oui au bout d'une heure tout corps trempé dans une eau même à 26°C... grelotte. Pour des températures inférieures à 20°, je ne sais même pas ce qui peut se produire... Le café de Laurence est si bon, son Jipi est si sympa de veiller à virer les feuilles séchées de la piscine que j'ai eu envie d'apporter une douceur....
Des Muffins tendres et moelleux à base d'un très bon chocolat blanc.

Des Muffins délicatement rosés et parfumés par une liqueur d'Hibiscus.
Chocolat blanc, sucre blanc, farine blanche et quelques gouttes rosées
pour faire de ce petit gâteau le Muffin le plus discrètement rosé
du Muffin Monday#10.
Les copines vous le diront...


Légers, délicieux et ...roses.



Muffins roses au chocolat blanc et à la liqueur d'Hibiscus.
Pour 6 muffins
125g de chocolat blanc
100ml de lait
125g de farine blanche
1 c à café de poudre levante
1 pincée de sel
1 gros oeuf
50g de sucre blanc
45 g de beurre ramolli
2 c à soupe de liqueur d'hibiscus.
Mélanger farine, sel et poudre levante dans un bol.
Faire fondre doucement le chocolat blanc dans le lait.
Battre le sucre avec l'oeuf, ajouter le beurre ramolli puis le mélange lait-chocolat refroidi.
Mélanger et verser la liqueur d'hibiscus.


Battre à nouveau pour que le mélange soit mousseux et le verser sur les ingrédients secs.
Mélanger rapidement et pas trop.
Laisser reposer une heure. remplir au 2/3 les alvéoles d'un moule à Muffins (pour moi en silicane sinon il faut beurrer les alvéoles ou placer des caissettes en papier).
Enfourner pour 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.

Enjoy!!



Vous trouverez la recette de la liqueur d'Hibiscus , ici, ainsi que toutes les explications sur la variété d'Hibiscus séché utilisé.
Bien sûr, on peut utiliser un sirop de rose ou de coquelicot comme j'ai pu en voir près de Nemours.
J'ai rapporté de France, du chocolat blanc Valrhona. Je ne fais pas de pub.. C'est juste que c'est autre chose... Rien à voir avec ce que j'utilisais jusqu'à présent trop riche en vanille, trop sucré. Il est simplement parfait.

7 comments:

Nathdu972 said...

C'était délicieux, vraiment ! Sucré mais pas trop, délicatement parfumé de cette liqueur d'Hibiscus, et ce petit goût de chocolat blanc ... ce moelleux... mmmmhhhhh.... C'est quand le prochain cours ? Mais bizarrement, l'aquagym ça ne me fait pas maigrir... J'comprends pas.
Nath

Ciorane said...

Hummmm, cette jolie couleur rose poudré, cette pâte moelleuse, la saveur de la liqueur d'hibiscus qu'on devine fruité et fleurie, le chocolat que l'on sait tout simplement délectable (même si je n'en ai jamais goûté). Tout est réuni pour se sentir complètement maso en lisant ce billet !

flo said...

bravo et merci pour ta participation.
En plus, ton petit récit pour nous raconter, quand comment et pourquoi, pour qui ces muffins... j'adore...
En plus, elles ont eu l'air de se régaler tes copines d'aquagym.
Et puis ce rose poudré tout léger, naturel... j'aime beaucoup.
a très vite pour le récap phot et ensuite pour les résultats
bon lundi
flo et mimolette

Hélène (Cannes) said...

Je vais voir la recette de la liqiueur d'hibiscus ... Ces petits muffins m'ont donné faim !
Bonne journée
Hélène

Colette MARTINIC said...

whaouhh quel muffin...

mathilde said...

Un petit coucou à la cuisine framboise!!!
Ton blog est un véritable régal visuel, je pense que je viendrais te piquer quelques recettes.
Les muffins à la liqueur d'hibiscus, une grande première pour moi car je l'avoue, je découvre totalement ce produit...
Au sujet du Thé Rose Pompon que j'ai utilisé pour mes muffins, il ne s'agit pas d'une poudre de thé comme le thé Matcha mais bien de thé en vrac. Je l'ai réduit moi même en poudre avec mon petit robot!!
J'ai trouvé cette merveille dans une boutique Irlandaise à Tours mais j'ai fait 2-3 recherches pour toi et ce thé est en vente sur le site internet de la boutique Dammann Frères dont voilà le lien : http://www.boutique-dammann.com/
Il suffit d'entrer "Rose Pompon" dans la case rechercher un article.
Bonne recherches et bonne cuisine!!

mathilde said...

Un petit coucou à la cuisine framboise!!!
Ton blog est un véritable régal visuel, je pense que je viendrais te piquer quelques recettes.
Les muffins à la liqueur d'hibiscus, une grande première pour moi car je l'avoue, je découvre totalement ce produit...
Au sujet du Thé Rose Pompon que j'ai utilisé pour mes muffins, il ne s'agit pas d'une poudre de thé comme le thé Matcha mais bien de thé en vrac. Je l'ai réduit moi même en poudre avec mon petit robot!!
J'ai trouvé cette merveille dans une boutique Irlandaise à Tours mais j'ai fait 2-3 recherches pour toi et ce thé est en vente sur le site internet de la boutique Dammann Frères dont voilà le lien : http://www.boutique-dammann.com/
Il suffit d'entrer "Rose Pompon" dans la case rechercher un article.
Bonne recherches et bonne cuisine!!

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