Sunday, March 29, 2009

Un truc de filles

La semaine passée, les garçons étaient loin, loin, sur l'eau et au delà de l'eau... C'était le moment de préparer un truc de filles... Je ne sais pas chez vous, mais chez moi ,c'est ainsi. Le crumble de légumes est un truc de filles. Cette fois-ci, on a bien réussi notre coup, tellement bien qu'on en a refait en présence des garçons.


Crumble de courgettes
Pour les miettes :
150g de farine semi-complète
100g de boulghour complet
4 c à soupe d'huile d'olive (froide)
2 cà soupe d'eau glacée
1 pincée de Fleur de Sel
30g de parmesan en lamellles
Poivre au moulin
Thym émietté
1 kg de courgettes
3 gousses d'ail
Huile d'olive, Sel, Poivre
Couper les extrémités des courgettes, les rincer, les essuyer. Les râper en très fines lamelles.
Les disposer dans un plat en terre cuite huilé (huile d'olive). Disperser la valeur de trois gousses d'ail pressées. Rectifier l'assaisonnement. Préparer les miettes en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients. Former une fiche couche sur les légumes. Vaporiser d'huile d'olive. Enfourner à 180°C pour 30 à 35 mn. Terminer par 5mn de gril si les miettes ne sont pas assez dorées.
Au début, le croquant du boulghour est surprenant, presque trop ferme. Faudrait-il l'humidifier au préalable? Je ne pense pas car l'ensemble est assez équilibré avec des courgettes fondantes sans être molles ni aqueuses . Préférer le parmesan dont la saveur reste intacte après cuisson . Un essai avec un brebis des Pyrennées (assez ordinaire certes) pas très concluant, donnait à ce crumble un goût de gratin.


N'essayez pas de tout terminer, il est encore meilleur froid...


Ce crumble, un truc de filles mais ça pourrait bien changer....

9 comments:

Hélène (Cannes) said...

Il n'y a pas longtemps, j'ai rfait mon crumble ratatouille et miettes de farine:polenta. Il en est resté et le lendemain, je l'ai réparti froid dans des verrines, avec une goutte d'huile d'olive sur le dessus. C'est vrai que c'était à mourir ! ALors ton crumble à toi, je l'essaierai comme ça aussi. La texture des miettes, avec boulghour et farine semi-complète, m'intéresse bien ! ;o)
iInon, les cime di rapa seraient de jeunes pousses de navet. Elles font de très petites fleurs jaunes que l'on coupe avec le reste. C'est délicieux, avec un peu d'amertume et un petit goût de brocoli. Si tu n'en trouves pas chez toi, on t'en fera goûter un jour par ici ... ;o))
Bisous
Hélène

Mamina said...

Chez nous, c'est aussi un truc de garçons... ils aiment, eux aussi!

Brigitte said...

filles ou garçons les gourmands vont se régaler, t'inquiète !

La fourmi said...

Miaaaam ! ça me plait ça !
Je note la recette, je suis courgettophile. (lol !)
bizzz

Babzy said...

Crumble salé ou sucré c'est trop bon :)

Botacook said...

ça c'est le genre de recette que j'apprécie, surtout si il y a les copines pour le partager :)

Colette MARTINIC said...

Pas mal cette recette ....biz

diane said...

j'adore ton crumble il est léger et bien goutû

MC said...

Quelle belle recette! J'adopte, MC

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