Thursday, March 12, 2009

Jour de Fête

C'est jour de fête dans ma cuisine... Jour de fête, jours de chance aussi depuis le début de la semaine.
Un karma insolent....
Mis de côté un yaourt à la vanille, un peu de chocolat... Un peu plus tard, rêve éveillé (je vous l'ai dit)... De la crème, des amandes aussi.. Surveillés les deux derniers oeufs mais il y aura LN, mon cher karma encore...
Elle n'est pas difficile,
un gâteau au yaourt, a-t-elle dit.. Ca ira très bien... pense-t-elle.... Pas moi, je les rate toujours, il ne faudrait surtout pas... Déjà l'an dernier.....

Un peu de compote de bananes, celle mélangée à du jus de lime et de surettes... Acidulée, délicieuse, toute rosée, elle en raffole.

Et puis s'il y a encore du chocolat, un nappage pourquoi pas...
C'est dit. On fera comme ça.



Gâteau au Yaourt, fourré Bananes, nappage Chocolat-Amandes
Gâteau
1 yaourt à la vanille (sucré)
1 pot de sucre de canne
3 pots de farine
1 pot d'huile de colza
1 pincée de sel
1 cà café de poudre levante
2 oeufs
3 c à café de rhum vieux (Pour moi liqueur d'Hibiscus)
Compotée de bananes
2 bananes France
3 c à soupe de sucre de canne
le jus d'un citron lime
1 c à café de confiture de surette (facultatif)
Nappage
200g de chocolat 85%cacao
1 pot de crème fraiche épaisse
2 cà soupe de sucre de canne
Amandes effilées
L'idée était de faire un gâteau au yaourt puis de le découper en deux disques... Mais la crainte de me louper, l'annonce de la fin de la grève aidant, je me suis lâchée... C'est humain...Deux gâteaux... 2 yaourts, 4 oeufs...Je les ai... Et si je faisais un ENOOOOORMe gâteau
Pour le gâteau, c'est enfantin, j'ai pris la recette spéciale cuisinière nulle... Impeccable...Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un moule à charnière huilé et fariné. Mettre à cuire 35mn à 140°C. La surface est à peine dorée bien que la lame du couteau ressorte sèche. Laisser refroidir. Démouler. Laver le moule. Recommencer.
Pendant ce temps, préparer une compote de bananes en laissant confire deux bananes coupées en rondelles dans le sucre et le jus de lime. La confiture de surette apportera une note acidulée.
Etendre la compotée refroidie à la surface d'un des gâteaux puis recouvrir avec le second.

Préparer le nappage en laissant le chocolat fondre au bain-marie. Ajouter sucre et crème fraîche. Mélanger. Etendre sur le gâteau à la spatule. Faire griller les amandes dans une poêle à sec. Disperser à la surface du gâteau. Réserver au frais.


Le coeur léger, partir se promener...
Trouver un joli présent..
Ramasser des fleurs...
un ruban de raphia...
Pour toi, ma Puce

6 comments:

Nath said...

Magnifique ! Joyeux anniversaire Margaux.

Mamina said...

Comme c'est jour de fâte dans ta cuisine, même pour la banane que je n'aime pas, je dis oui. Bisous.

Brigitte said...

Joyeux anniversaire, petite Mademoiselle :-)
Heure du petit déj ici, envie de tartiner cette compote tout simplement
LN est franchement une fée....

Hélène (Cannes) said...

Tu sais penser aux autres ... QUel somptueux gâteau !
Bisous
Hélène

Botacook said...

Bon anniversaire à ta puce! En voilà un gâteau de fête qui a l'air délicieux! J'en ai l'eau à la bouche :) Que de générosité dans ta cuisine, et on voit que tu vas mieux, ça fait plaisir :)

Sacha said...

Admirative tout court je le suis devant ton gâteau ! souvent je pense soit : tu es magicienne car avec trois fois rien tu sublimes tout soit : il y a de la magie dans ton île ! Bon anniversaire à ta fille elle a une super maman , et très heureuse que la vie tout court s'améliore dans ton île
Bon dimanche
A++SACHA

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