Wednesday, March 11, 2009

Chroniques des temps de grève #33... Tousser! Voilà, C'est fini! C'est grave Docteur?....

L'Accord, le vrai, le crucial a été signé cette nuit. Pas un parmi les autres, un de plus... Mais, celui que tout le monde attendait, espérait pour voir enfin le bout du tunnel. Celui qui fait lever les barrages, rouler les camions, nettoyer les écoles....
Pour en savoir plus : "Avancée décisive dans les négociations" (Cliquer)
Dans quelques semaines, nous pourrons avoir une idée plus juste des conséquences de ce mouvement. Catastrophe économique sans précédent pour les uns, réels changements dans la vie quotidienne des martiniquais pour d'autres... On verra... Je vois déjà que depuis une semaine , les routes sont déjà bien chargées... Cela va de soi avec une reprise de l'activité sur l'île mais est-on obligé de rouler si vite?... Déjà un mort... A peine les zones commerciales débloquées, on voyait les voitures venir se garer devant les supermarchés... Les horaires d'ouvertures supposées commençaient à circuler sur le net... Sans moi... Je ne fais pas ma princesse... mais je préfère attendre... Attendre que les prix baissent... par exemple... Il faudra compter 6 semaines... En attendant, je ferai comme j'ai fait durant ces 34 jours.... Me débrouillant avec ce que j'ai.....
Si tout redevient comme avant, je serais tellement déçue......



On peut avoir envie d'aubergines aux citrons confits comme les prépare Gracianne et manquer d'huile d'olive, de coriandre, d'oignons France même..... Peu importe...
On trouve des aubergines facilement sur les marchés et les citrons confits au sel sont prêts depuis longtemps.



Aubergines aux citrons confits
au temps des grèves
Recette originale ICI
Huile de colza
une poignée d'oignons grelots en saumure
1 poignée d'olives vertes
2 citrons verts confits au sel
4 gousses d'ail
1 kg d'aubergines
2 tomates
1 tige de citronelle
Poivre au moulin
Menthe et Basilic citron du jardin
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile ordinaire, ajouter les olives hachées finement. Puis les aubergines pelées et coupées en rondelles, les tomates concassées, l'ail pressé. Ajouter les oignons grelots égouttés. Laisser fondre 15 à 20 mn tout doucement puis ajouter les citrons confits rincés (car très salés) et hachés. Poivrer généreusement. Laisser mijoter. Parfumer aux herbes du jardin. Laisser refroidir. Déguster avec des oeufs durs et un filet de vinaigre balsamique.


Se régaler.


4 comments:

Botacook said...

Je t'admire d'essayer de garder le moral malgré tout, et de réussir à concocter de délicieux petits plats avec les moyens du bord!

Dominique said...

Merci de nous avoir tenu au courant "en direct live" de ce qui se passait là bas. En métropole on ne se rend pas bien compte des difficultés au quotidien. Bon courage en attendant que tout redevienne "normal"...

Brigitte said...

J'ai bien peur que tu sois déçue ;-( la mémoire courte pour certaines choses....;
Merci pour ces chroniques gourmandes en temps de pénurie et bravo pour ton talent

Colette MARTINIC said...

Je ne sais pas si c'est grave mais quande je vois l'affluence vers les grandes surfaces ,je me demande si on a tout compris .....Perso je suis allée tout simplement acheté du beurre (1 plaquette ,du papier wc et un peu de lait ) j'ai vu des chariots qui débordaient....et la baisse des prix n'a pas encore été affichée ....alors le 15 avril comment cela va être ...bbbbbbbbbrhhh bon changer les vieilles habitudes ,cela va être tr-ès difficile....

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