Sunday, March 8, 2009

Chroniques des temps de grève #30... Un ours dans le frigo

Tout est tellement cher en Martinique qu'on a vite pris l'habitude de négocier les prix. Dès lors que c'était conséquent... Meubles ou appareils ménagers. Avoir une tit' ristourne...C'était presque devenu un jeu, un petit plaisir...
Rabais assez facilement consenti...Il faut bien le dire! Quand on a acheté le frigo, on a joué, évidemment...
On a demandé une réduc parce qu'il était bien grand , bien haut mais pas tout à fait assez pour que mon tendre puisse y tenir debout.... Ca méritait un geste...
Le vendeur n'avait pas l'air de saisir l'intérêt... Pouvoir tenir debout dans le frigo?!... Pouvoir se rafraîchir, voir qui éteint la lumière....C'était limite Colson (l'unité psy de l'île) je sais et le vendeur s'est vite débarrassé de ses drôles de clients.
Le beau frigo a trouvé sa place dans la cuisine framboise. Mon tendre se rafraichit sous le ventilo et on ne savait toujours pas... pour la lumière...
Maintenant on sait... On a mis Nounours... C'était l'heure du déjeuner.. Ca blablatait à travers l'Atlantique. Lui dans la lucarne de l'ordi portable, nous tous dans la cuisine à préparer une salade d'avocats au crabe, vinaigrette aux agrumes.... Ca en jette... A croire que c'est pas la grève.. (Enfin attendez la suite...) C'est venu comme ça, on a ouvert le frigo, juste pour montrer à Nounours comment il était vide, tellement vide qu'il y avait bien la place pour installer l'ordi.

Et puis mon tendre a été repris par ses vieilles obsessions... Il a dit sans rire qu'on allait fermer pour savoir enfin qui coupait la lumière.... Maintenant on sait.. On l'a laissé un bout de temps, ouvrant fermant pour être sûr que c'était bien toujours le même...De grands éclats de rire...Ca fait du bien. Faites l'essai, vous verrez....
Revenons à ma salade... Un rêve... Des avocats mûrs à point, d'un beau vert amande, au bon goût de noisette, des agrumes juteux, parfumés (mais difficile de prélever les comment dit-on "suprêmes" que'est-ce que c'est moche ce mot suprême pfft, les quartiers donc), une salade verte aux feuilles tendres... J'ai ouvert les deux boîtes de crabes, boîtes trouvées dans la semaine sur une étagère de superette.... Je pensais chair rosée, pattes charnues(mon côté Perette, vous savez...), . Je me suis retrouvée face à des miettes d'un blanc gris à pleurer.....Qu'à cela ne tienne... "Sortez le tube de mayo du frigo, celui qu'on n'utilise jamais... On va cacher la misère.." "Impossible" s'est écrié Nounours depuis son bureau parisien... "Damned mais c'est donc lui, le chef du frigo, le plus ancien aussi.." . Et je fais comment moi? avec mon moche crabe... Je le cache dans un joli pain.. façon Green Burger


C'est la grève, tout devient rare et précieux. Plus de beurre, plus trop d'oeufs.. mais de la farine encore et de la levure reçue la veille comme le plus beau des présents (Merci Isa). J'ai modifié la recette des Pains hamburgers....Et je suis assez fière du résultat. Des petits pains au bon goût de farine complète. Des petits pains tous gonflés, souples et légers.



Green Burgers
Pour 5 petits pains ronds
150g de farine ordinaire
100g de farine complète
1 c à café de sel fin
1 sachet de levure de boulanger déshydratée, instantanée
50ml de lait mélangé à 1 c à café de jus de citron lime
150ml d'eau tiède
1 c à soupe d'huile de sésame
1 c à café de sucre de canne
Mélangerles farines, le sel, la levure sèche, le sucre.
Mélanger les liquides. Verser sur la farine. Laisser la farine s'humidifier pendant 1 à 2mn puis pétrir durant 10mn. J'utilise une fourchette en bois. D'abord élastique et collante, petit à petit la pâte devient plus dense, se détache des parois. Entreposer dans un four maintenu à 35° durant 1h30.
Déposer sur une plaque farinée . Laisser détendre puis après un pétrissage de 5mn, séparer 5 pâtons d'environ 90à 100g. Former des boules. Placer à nouveau dans le four à 35°C durant 30mn puis cuire à 180°C durant 15 à 20mn.
Couper un petit pain en deux. Tartiner de sauce vinaigrette aux agrumes ou de mayo si vous pouvez..... Ajouter feuilles de salade, tranches d'avocat, de concombres, oignons marinés. Planquer le méchant crabe . Saupoudrer de piment d'espelette...


Enjoy....

A part ça, la grève continue .....

3 comments:

Botacook said...

Hé bien ce burger m'a l'air très bon, il me met même l'eau à la bouche... :)
J'espère que la situation va s'améliorer...

Anonymous said...

Ah le beurre ,moi en tant que Bretonne en suis privée .....dur dur ...bon je bricole en cuisine .Ah il me faut des oeufs aujourd'hui ,je vais voir si les poules ont pondu....bonne journée grèvante..biz

Brigitte said...

y'a moins à manger mais y' a encore à boire à ce que je vois :-)
tu sais que je faisais ma mayo maison les mains dans le frigo à Cayenne, il aurait rigolé le nounours parisien !!
toujours pas de poste ???

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