Wednesday, April 9, 2008

La star de l'agriculture biologique

Crédit photo : Futura-sciences

J'ai eu l'occasion de dire que mes dernières vacances furent l'occasion pour certains de découvrir la graine de quinoa, surtout parmi les jeunes embarqués. On peut dire que ce fût plutôt un succès aussi bien servie tout simplement dès qu'elle était cuite (on n'avait pas toujours le temps de faire autrement..) et ou en salade avec un peu de crudités, du fromage et des graines. Le petit déjeuner de certaines était même composé d'un mélange flocons de Quinoa, cacao non sucré et poudre d'amandes, de quoi donner suffisamment d'énergie pour tirer sur les écoutes.
Pour ma part, je ne me lasse pas de ce petit croquant sous la dent, je cherche juste à associer cette graine différemment. J'ai eu l'idée de remplacer le tahin par la pâte de noisettes acquise récemment et encore intacte.

Entre 3600m et 4300m, sur les plateaux de l'Altiplano en Bolivie
Crédit photo : Futura-sciences

Salade de quinoa à la pâte de noisettes.
2 verres de Quinoa
4 verres d'eau
100g de pousses de soja
75 g de graines de tournesol décortiquées
75g de raisins secs
Qq feuilles de mâche
Qq feuilles de menthe

Pour la sauce :
1 c à soupe de pâte de noisettes
1 c à café de purée d'ail

1 c à soupe de vinaigre de riz
2 c à soupe de sauce pour nems
1 c à soupe d'huile de pépins de raisins.

Poivre au moulin

Cuire le quinoa dans l'eau durant 10mn puis laisser gonfler en couvrant. Saler en fin de cuisson. Laisser refroidir. Ajouter soja, graines et raisins.
Préparer la sauce en délayant la pâte de noisettes avec le vinaigre de riz. Ajouter la purée d'ail, la sauce pour nems, l'huile, poivrer. Si trop épais, détendre avec un filet d'eau.
Verser sur la salade au moment de servir.
Ajouter les feuilles de menthe et de mâche.


Un délice!




Pour en savoir plus, un clic sur les images :


3 comments:

Brigitte said...

Bouhouhou ! il y a une bien plus belle photo de la Kinua faite par "mo mém" :)sur mon blog !!
On risque une mutation sur ton île, je redouste les embouteillages mais tu me donneras tes bonnes adresses !

Cuisine Framboise said...
This comment has been removed by the author.
Cuisine Framboise said...

Coucou, Brigitte. J'ai pris le temps d'aller voir la belle photo, que tu as prise! Tu en as de la chance! En effet, "mon" champ est moins bô. Je crois d'ailleurs que l'explosion des demandes de Quinoa de la part des pays occidentaux, n'est pas sans poser de problèmes sociaux et écologiques, d'après ce que je commence à lire sur le sujet.A bientôt.

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