Sunday, February 27, 2011

To be continued


La pâtisserie japonaise est un art en soi, intimement liée à la nature, infiniment subtile et délicate. Un savoureux mélange de riz glutineux et rond entouré de pâte d'anko, Ohagi en Automne deviendra Botamochi à l'équinoxe de Printemps.

Des petits gâteaux servis à l'heure du thé, faciles à réaliser dans une cuisine tropicale hors-saison.


Pour 3 gâteaux :
10g de riz japonais à grains ronds
30g de riz glutineux
40ml d'eau
2 c à soupe de pâte d'azuki
Poudre de sésame blanc
Rincer les 2 sortes de riz, les égoutter. Laisser sécher 1h.
Mettre les riz dans une petite casserole avec 40ml d'eau. Couvrir. Porter à ébullition puis réduire à feudoux et laisser mijoter jusqu'à entendre des petits crépitements. Retirer du feu. Laisser reposer 5mn. Enlever le couvercle, couvrir avec un torchon et laisser refroidir.
Les mains mouillées, modeler 3 boulettes de la taille d'une balle de golf.
Les rouler dans la poudre de sésame blanc.
Humidifier une étamine (ou une compresse stérile).La déplier sur le plan de travail et étaler la pâte d'azuki au centre en une couche épaisse de 5mm. placer une boulette au centre et l'envelopper avec l'étamine. Puis déplier l'étamine, retirer la boulette et recommencer l'opération.
Saupoudrer avec un peu de sésame blanc.
Servir avec un thé vert léger.

Des ohagi très appréciés par toute les générations, que l'on prépare aussi pour les anniversaires...

17 comments:

Citron said...

J'aime beaucoup! Il faut dire que j'ai un fort penchant pour tout ce qui est japonais. Merci du partage.

Boljo said...

Mais où as-tu appris à faire toutes ces merveilles japonaises ?

Unknown said...

je n'ai jamais gouté, et pour etre tout à fait honnête, je ne connais même pas ce dessert japonnais !!

merci pour ce partage

virginie

Hélène Picken said...

C'est une vrai découverte ce dessert. Bonne journée

Gracianne said...

Aaaah, tu es courageuse de te lancer dans ces petits delices delicats. Moi je suis tellement fascinee par la perfection de ceux de Toraya que je crois que je n'oserai jamais me lancer.

Babeth De Lille said...

Ils ont une couleur aussi inhabituelle pour moi que la mer du nord pour toi.... Mais j'y gouterais plus volontiers!... La mer ici ( en Belgique) je me contente de la regarder....

Gracianne said...

Joyeux anniversaires alors!

Cuisine Framboise said...

Babeth ils sont rouges comme les azuki et si l'on apprécie les marrons glacés, les saveurs s'en rapprochent.
Gracianne, c'est juste un exemple de wagashi que l'on peut faire à la maison sans prétention.
Boljo, j'ai appris à les aimer au Japon et je lis et teste beaucoup de choses mais ce n'est pas une cuisine facile.
Citron, tu es comme moi alors. pas un jour sans un essai culinaire japonais. Souvent je me plante;-)))
Virginie, hélène, c'est vrai qu'on parle peu des gâteaux japonais qui en général sont plutôt servis à l'heure du thé qu'en fin de repas.

Marielle said...

Oh c'est beau !! ça donne envie de goûter. Et c'est subtilement présenté comme au Japon.
Il faut que je goute à la pâte d'azukis.

ap said...

Il faut vraiment que je découvre cette pate d'azuki (entre autre). Tu es très courageuse de te lancer dans ces cuisines si éloignées en gestes, formes, matières...! Bravo et bises !

Cuisine Framboise said...

Marielle, on peut même la faire soi-même avec des azuki, du sucre et un bon robot. C'est délicieux comme une crème de marrons.
A.P : C'est trop gentil. C'est assez simple à réaliser même si la cuisson du riz est délicate. En tout cas beaucoup plus simple que découper le poisson!

Unknown said...

J'adore les brioches fourrées à la purée d'azukis mais je n'ai jamais tenté les pâtisseries japonaises maisons.

Isa-Marie said...

J'admire ces préparatifs empreints d'une philosophie...
Et il faut dire que c'est délicieux !
Amitiés d'Isa-Marie

Cuisine Framboise said...

Linou, je ne sais pas si tu parles des crêpes fourrées à la crème d'azuki ou des petits pains ronds fourrés également. Ceux-là je ne les ai pas encore préparés, je ne suis pas très douée en boulange!
Isa-Marie j'aimerais bien être dans la tête d'un japonais quand il cuisine

Colette de MARSEILLE said...

C'est très tentant ..bises de marseille

Dyane Auteur said...

ton blog est gourmand,
ton blog est tentant
Merci c'est exquis,
et je repars ravie !
Dyane

Praline said...

Merci pour ton blog passionnant que je feuillette avec délectation.
Moi aussi j'aime beaucoup les pâtisseries japonaises, ces ohagi ont l'air délicieux.
Quelle jolie présentation, sur ces feuilles vertes, c'est très beau.
Bonne continuation à toi!

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