Wednesday, March 2, 2011

Un blanc pour un petit gâteau vert


Bientôt, régate. Il y aura ces petits fondants au chocolat qui font avancer l'Ecureuil. (Accessoirement le vent peut aider aussi). Une fois cuits, il me reste un blanc, voir deux sur les bras.. Ça dépend de la quantité de beurre mise. Je les fais comme ça sans peser, sans même y penser. Au dernier moment, je décide si je mets un ou deux jaunes. La dernière fois, un jaune a suffi. De toute façon on s'en fiche, le problème est "que faire avec ce blanc?". Je ne suis pas le genre qui empile les blancs dans le congélo ni celui qui jette. Heureusement A. P a donné la recette des financiers au thé matcha pour un blanc. Celle de Sadahuru Aoki. Je l'avais repérée mais il me manquait toujours quelque chose ; les blancs, la poudre d'amande, le sucre glace...Les moules aussi pour faire ces petits gâteaux en forme de lingots... Est-ce pour cela qu'on les appelle financiers?
A.P a fait un sorte de pièce d'or, même pas verte. Ca lui posait problème cette couleur verte, même qu'elle avait fini par penser que tout n'était que tricherie et colorant.
Mais non, tout n'est pas pourri sur cette terre et les financiers peuvent être verts. Enfin ils ne sont peut-être pas vraiment financiers mais verts assurément.



Un petit gâteau rond et vert
Pour un blanc
La recette du financier selon A.P est ici
J'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la poudre de sésame blanc. Pour mélanger les ingrédients, j'ai utilisé un fouet en bambou (chasen).
Un blanc d'oeuf moyen
15g de poudre de sésame blanc
12g de farine T55
35g de sucre glace
30g de beurre salé
2 c à soupe de thé Matcha
Grains de sésame noir et blanc
Faire fondre le beurre. L'idéal serait d'obtenir un beurre noisette. Je l'ai fait fondre au micro-ondes, laissé refroidir et filtré.
Tamiser le sucre glace et le mélanger au matcha jusqu'à obtenir un mélange vert. Ajouter la poudre de sésame et mélanger pour obtenir une préparation verte. Ajouter la farine tamisée et faire de même.
Battre le blanc et l'ajouter à la préparation. Enfin ajouter le beurre fondu et refroidi.
On obtient une pâte verte humide et mousseuse.
Verser dans un moule beurré (12cm de diamètre)
J'ai oublié de parsemer de grains de sésame avant la cuisson.
Enfourner pour 7mn à 220°C puis poursuivre la cuisson à 200°C durant 7mn. Eteindre le four et laisser dans le four fermé pendant encore 7mn.

Sortir le gâteau. Pousser des cris d'horreur parce que vous avez oublier le sésame et de joie parce que le gâteau est toujours vert.
Le calme revenu, démouler sur une grille. Attendre le complet refroidissement pour déposer sur un plat, décorer de sésame, faire les photos... Enfin comme d'hab.
J'aime bien savoir que Sadahuru Aoki ne triche pas.

J'ai utilisé un thé Matcha originaire de Asahina, préfecture de Shizuoka au Japon.

25 comments:

ap said...

Parfait ! tu me feras une photo de ta boite de matcha, ça doit être ça qui pêche chez moi !
Bisou !

Hélène Picken said...

Je les collectionne les blancs d'oeufs en ce moment. C'est vrai c'est beaucoup plus fun en vert. Merci les filles.

valerie de familyblog said...

il est magnifique
bonne journée
val de familyblog

Unknown said...

j'ai honte, je n'ai jamais utilisé de thé matcha en cuisine et encore moins en pâtisserie !!!
je ne sais meme pas quel gout cela peut avoir !!!

faudrait vraiment que je m'y mette !!

bisous et bon jeudi plein de gourmandise

virginie

Cuisine Framboise said...

A.P Je t'envoie ça. Tu me diras quel thé tu emploies.
Merci Valéry.
Hélène, je sais que tu fais des merveilles avec ces blancs.
Virginie. Pas de honte à avoir. C'est l'intéret de la cuisine et des blogs aussi de découvrir. Moi je ne connais pas la fève tonka!

Boljo said...

Et sans Chasen, tu crois que ça marche aussi ?
Ce palet vert, enfin financier paraît très appétissant.

Gracianne said...

Ca doit etre la qualite du the qui fait la difference j'imagine. Et peut-etre aussi la poudre de sesame blanc - qu'est-ce que ca doit etre bon avec ca (tu la trouves ou?).

Cuisine Framboise said...

Boljo, je ne sais pas. je pense que tu peux prendre un fouet classique d'autant que je ne suis pas encore très experte. J'ai du mal à faire mousser le matcha pourtant j'ai l'épaule bien souple comme on le conseille;-)))
Et Merci d'avoir trouver l'appellation qui va bien.
Gracianne. De ma dernière expé chez Kioko. J'ai rapporté ce thé ( en effet je pense qu'il est de bonne qualité) et le sésame blanc. Il y avait 2 sortes l'un en poudre fine et l'autre plus concassé, bien pour les salades. J'ai utilisé la poudre fine.

Rosa's Yummy Yums said...

Je dégusterai bien ce gâteau avec un bon petit thé vert! Il a l'air délicieux.

Bises,

Rosa

Citron said...

Les miens sont rarement verts. Sans doute parce que je n'utilise pas de farine blanchie mais plutôt de la farine complète d'épeautre, d'avoine ou autre...

Ils sont fabuleusement bien réussis les tiens! Bravo.

Isa-Marie said...

J'y gouterais bien !
Et à la poudre de sésame blanc aussi !
Amitiés d'Isa-Marie

Cuisine Framboise said...

Rosa avec un chocolat chaud aussi! Je trouve que le matcha et le chocolat au lait s'entendent bien.
Citron, c'est possible, j'essaierai avec ma farine complète pour te dire. Tu sais que la poudre de sésame blanc est assez foncée contrairement à ce qu'on pourrait penser.
Isa-marie, esssaie et dis-moi ce que tu en penses.

Marielle said...

J'ai tout ce qu'il faut, surtout un blanc d'oeuf au frigo mais je n'ai pas de poudre de sésame, ça fonctionne quand même ?

Cuisine Framboise said...

Poudre d'amandes pour un vrai financier, je crois. Ou poudre de noisettes. Poudre de perlimpimpin;-))

Kokille said...

Très beau gâteau !! Bon dimanche !!

Cuisine Framboise said...

Merci Kokille et bienvenue.

Grenadine said...

Bien original ce gâteau vert, j'aimerai bien y goûter, il faudra que je trouve les ingrédients pour essayer, jolie recette !

Chris said...

Ah ah moi aussi j'avais repéré cette recette chez AP !
Tu es à fond dans la pâtisserie japonaise en ce moment :) Tu as bien raison, c'est délicieux. Tes petites boules à la pâte d'azuki me plaisent beaucoup aussi.
A bientôt

Tiuscha - Saveur Passion said...

Ca a l'air juste divin ! Tu mixes ou mouds le sésame blanc ?

Cuisine Framboise said...

C'est un sésame grossièrement cpncassé, acheté comme ça!!!

Hélène (Cannes) said...

À essayer ... Moi, pour les rendre verts, je leur colle de la pâte de pistache. Mais du thé vert, ça marche aussi. j'ai vu que le Palais des thés commercialisait un matcha, dit "pâtissier", à un prix un peu moins élevé que d'habitude. J'essaierai !
Bisous et bonne soirée
hélène

melopapilles said...

ça me rassure beaucoup de savoir que le macha donne bien quelque chose de vert en pâtisserie, autrement je me serais posé beaucoup de questions sur beaucoup de recettes que l'on voit un peu partout. Peut-être le thé de A.P. était un peu passé ? en tous les cas ça me motive pour essayer votre recette !

Macaronette said...

C'est vraiment géniale cette recette et je la note précieusement moi qui adore le matcha.

anaïck said...

humm, ce financier doit-être parfait!la couleur est superbe!

Cuisine Framboise said...

Merci à tous de ces mots si chaleureux

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