Sunday, December 12, 2010

Onion Day

Quand j'étais jeune, jolie, fauchée aussi souvent, sans enfant et parfois sans amant, je m'arrêtais en rentrant, tard (la bonne excuse...) au BK du coin . Quelle horreur!!!!
Je ne trouve pas, c'était pas si mauvais. Je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaitre.
En fait ce que j'aimais surtout c'était les onions rings. Délicieusement sucrés sous une pâte bien croustillante à dipper dans une sauce tartare..Yummy.... Mieux valait être sans amant ces soirs-là, juste en tête à tête avec son Harrison. Nan! Pas Georges. Nettement moins chantant et en 2 volumes.
Et puis un jour ça s'est arrêté. Les Bk ont disparu. Envolés mes onions rings... retrouvés de temps à autre dans mes pays préférés.
Vous savez qu'il y a des pays où l'on peut demander des onions rings ailleurs que dans un fast food..... Il y a même des pays où les gens font leurs onions rings eux-mêmes, dans leur cuisine.
Jasmine par exemple. Enfin elle dit que ce sont plutôt des beignets d'oignons. Parce que sa pâte était épaisse. A la lire, j'ai pensé à une tempura. La bière que j'imaginais glacée, sûrement. Sauf que dans la tempura c'est de l'eau, on est d'accord. Des glaçons même.
Peu importe. C'était régressif comme il faut.
Un peu loin de la Géorgie pour trouver des Vidalia, j'ai pris des oignons rouges.



Red onions rings
façon tempura sur une idée de Jasmine Cuisine
Rondelles épaisses d'oignons rouges
Huile de pépins de raisin pour la friture.
2/3 de tasse de farine tout usage
Pincée de sel
Poivre au moulin
Bois d'inde moulu
1/3 de tasse de bière dégazéifiée très glacée
1 blanc d'oeuf battu en neige.
Préparer la pâte en mélangeant la farine et la bière. Ajouter le blanc en neige.
Sel, poivre, épices au goût.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Tremper les rondelles dans la pâte , plusieurs fois.
Les faire frire 2mn de chaque côté puis placer au four 5 à 10mn selon l'épaisseur de la pâte.


A manger avec les doigts.
A tremper dans ce qu'on aime.
Pompe à huile mais tellement bon.

Le sucré des oignons sous une coque crousti-fondante légèrement amère.


On choisit les rondelles les plus larges et pour utiliser les restes, il suffit de changer de cuisine.
Se faire discret car il règne chez Tarzile une activité assez intense. A croire que c'est bientôt Noël. Tarzile essaie, teste, approuve.
Ce confit d'oignons a sa faveur.
Sa recette est ici.
Voici ce que j'en ai fait... Et c'était pas mal aussi.


Confit d'oignons rouges
500g d'oignons rouges
1 noix de beurre
3 c. à soupe de sirop de canne
100ml de Muscat rivesaltes (Hors d'âge, excellent)
3c. à soupe de vinaigre de Xérès
Sel (très peu)
Poivre de Tasmanie-3 ou 4 grains
Dans une casserole, laisse fondre les oignons (pelés, coupés) dans le beurre avec le sirop de canne. Mélanger de temps en temps. Laisser confire 45mn
Puis ajouter vinaigre, Rivesaltes, sel, poivre de Tasmanie.
Je ne me lasse pas de ce poivre, musqué. Merci Brigitte.
Laisser encore mijoter à très petit feu pendant 30mn.
Refroidir. Empoter. Réfrigérer.

Magnifique. Délicieux. Je dis comme toi Tarzile. Tout est dit.
Pour les garçons, une bavette d'aloyau. Splendide, je crois.
Pour moi, avec un vieux cheddar mature. Enchaînée...


9 comments:

Babeth De Lille said...

Quelque chose me dit que ça va bientôt onioner rouge à la maison.....

Hélène de l'Ile Maurice said...

J'adore les onions rings. Tu les as bien réussis on dirait. Je prend note tout de suite pour les tester.
Merci pour ce partage.

Boljo said...

En beignets ou en confits, le petit goût sucré des oignons rouges, j'adore.

cristaxou said...

les oignons on les aime à toutes les sauces, alors ces recettes je les note
des bisous et merci

Gracianne said...

Il n'y a pas de mal a se faire du bien moi je dis. En plus les oignons c'est excellent pour la sante.
Moi aussi j'en fais des onion rings
, a la Guinness. Moins legers que les tiens sans doute.

Cuisine Framboise said...

Je vois qu'il y a des amateurs dans la salle.. Merci d'être passées.

Boljo said...

Je me suis "faite tagger", une coutume que je maîtrisais mal alors je me suis renseignée, et je fais suivre, je me suis permise après un tirage au sort par une main innocente de te faire figurer dans ma liste. L'article paraîtra demain, si ma programmation ne m... oie pas.
Comme j'ai fait une sélection de "connaissances" et "d'inconnues", tu fais partie des nouvelles rencontres "coups de coeur".

Grenadine said...

Je note ta recette, j'adore les oignons j'en utilise beaucoup, je n'avais jamais pensé à mettre du sirop de canne pour faire des confits, superbe idée, merci pour le partage.
Bonne soirée.

Tiuscha - Saveur Passion said...

Je n'ai pas le muscat, mais le vinaigre de muscat ! cette compotée doit être un délice !

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