Au second, il y avait ma copine juive. Je me souviens des falafels de sa mère, aux pois chiches. Plus tard, j'ai goûté à ceux tout aussi délectables de ma copine libanaise.
On retrouve des falafels dans tout le Moyen-Orient. On dit :
فلافل en arabe et פלאפל en hébreu.
J'avais bien envie de faire ceux de Botacook, si colorés et puis l'enfance m'a rattrapée.Falafels utopiques
250g de pois chiches ( pour moi en boite donc cuits)
250 de fèves pelées surgelées.
Coriandre et Persil
2 gousses d'ail
4 cives
Cumin en grains
Coriandre en grain
1 c à café de Poudre levante
Sel, Poivre
Sésame blond
1 oeuf
Huile de pépins de raisin
Egoutter et rincer les pois chiches. (J'ai hésité, commencé puis renoncé à enlever les enveloppes translucides comme pour mon Houmous...Ce n'est pas gênant;-)
Cuire à peine 5mn les fèves à la vapeur.
Ecraser grossièrement à la fourchette puis terminer au presse-purée. (On peut également utiliser un mixer ou un robot mais je n'ai point cela dans ma cuisine). Hacher finement les cives. Presser l'ail. Ajouter la poudre levante. Mélanger. Si le mélange vous semble trop sec, on peut alléger avec un un oeuf battu. Parfumer avec cumin, coriandre et persil hachés. Rectifier l'assaisonnement. Pimenter selon le goût.
Former des boulettes. Les rouler dans la graine de sésame.
Frire dans l'huile de pépins de raisin
(Incroyable, j'ai trouvé une huile La Tourangelle, 1ere pression, dans un coin de supermarché, même pas chère...).
Je n'ai pas cherché à avoir une huile trop chaude, j'ai laissé longtemps les boulettes, ça moussait et sentait bon.
Absorber l'excès de gras avec un papier.
Servir aussitôt avec une sauce Tarator (émulsion de pâte de sésame, citron, ail et eau) ou une sauce blanche à base de yaourts ou les deux...
Les falafels peuvent sepréparer aussi avec uniquement des pois chiches. On peut préférer utiliser les légumes secs crus, juste trempés. Les recettes sont variées témoignant de la richesse culturelle et ancestrale de cette région du Monde.
Pourquoi gâcher tout cela...
Si la question israélo-palestinienne vous taraude, je vous invite à lire cette réflexion "Ma peur, en ces temps d'escalade militaire"de Sayed Kashua journaliste et écrivain arabe israélien. Rebonds (Libé)
7 comments:
Mmmh j'aime beaucoup ta version! Et puis c'est plus joli en forme de boule qu'en forme de galettes, et puis j'aime bien le fait qu'ils soient roulés dans le sésame... ils sont superbes et très appétissants! :)
Merci pour tes visites sur mon blog, je visite le tien régulièrement aussi même si je ne mets pas de commentaires ; j'avais beaucoup aimé ta "madeleine gourmande", ce jeu est toujours d'actualité ou pas?
si la cuisine partagée pouvait éviter de se taper dessus!.....
j'ai enfin répondu à ta proposition de jeu....le jeu aussi, ça pourrait éviter les guerres?.....quoique...quand on voit certains match de foot.....
j'adore les falafels... mais je n'ai jamais osé les faire...
j'aime ces histoires, ces petits mythes qui font de nous ce que l'on est...
Merci d'etre passee sur http://help-beat-sarcoma-a-thon.blogspot.com
Bises
hello c'est leti's du swapp le p'ti déj...
Ou habites tu sur l'île???
Et de quel principe parles tu dans ton commentaire???
@ bientôt,
Leti's
tu as réussi à faire la paix dans ta cuisine, tu es géniale !
je suis gelée, j'ai un gros rube, mais suis ravie d'être avec mon fils
J'adore moi aussi les falafels et avce ce clin d'oeil de paix, ils doivent être encore meilleurs.
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