Monday, June 20, 2011

La symbolique du chien.

Ce mois de Juin d'avant Bac les filles faisaient retraite dans la campagne briarde. Des filles qui savaient ce qu'elles voulaient, qui l'eurent. Ne restent pourtant en mémoire qu'un moka au café, les balades en vélo au village. Les bobos d'avant l'heure y trouvaient un gros pain de ménage à la mie dense, épaisse - du miel crémeux, du beurre salé. Ca faisait marrer la boulangère de vendre son pain chien. Personne n'en voulait. Tout juste bon à nourrir les clébards, faut croire. Quel nom. C'est étrange comme la référence canine traine un cortège sinistre, pessimiste voire agressif et même violent. Suspect à tout le moins car même sous ses airs bonasses, la fille qui a du chien pourrait bien vous descendre.
Est-ce pour cela qu'il aura fallu tant de temps pour découvrir ce qui se cachait derrière la Sauce Chien. A circuler entre les seaux de groins et autres salaisons, les bidons de sang de porc... Que pouvait-on imaginer......
C'est bon parfumé, léger, épicé. Autant en rester là. Non vraiment on ne voit pas le sens de tout cela.


On ne voit pas la silhouette du chien sur ce couteau parfaitement aiguisé. Vulgaire couteau d'office, de Thiers certes. Laideur plastique d'un manche noir. Hélas.


Pour un temps, j'abandonne mon couteau japonais. Il fallait bien que vous parle de cette merveille créole. La Sauce Chien où chaque ingrédient est finement émincé à l'aide d'un couteau chien. C'était donc ça.



Sauce Chien
Pour un bol
1 oignon ( blanc ou rouge comme ici )
3 cives
1 citron vert
2 gousses d'ail
1 piment lampion
1 c à soupe d'huile d'Olive
Fleur de Sel
Bois d'Inde
Persil, Thym ou tout autre herbe du jardin
Un bol d'eau
Un couteau chien
Laver le piment, ôter les graines. Rincer la pulpe, en découper la moitié en fines lanières. Emincer oignon et cives. Ecraser les gousses d'ail. Mélanger le tout dans un bol en y versant l'huile. Presser le jus de citron. Ajouter. Assaisonner. Parfumer. Faire bouillir l'eau. La verser. Laisser infuser 30mn.


C'est prêt.


Le problème du barbecue en Juin, c'est qu'il fait souvent un temps de chien.

19 comments:

Au gré du marché said...

L'eau, c'est pour apaiser le piment lampion?
Lou

Cuisine Framboise said...

Lou, je ne pense pas. L'eau n'apaise pas le feu du piment. Au contraire. C'est une sauce très économique et légère. Un grand classique ici.

boljo said...

La sauce chien,une merveille elle accompagne très bien les bbq même quand il ne fait pas un temps à laisser un chien dehors, il est toujours temps de sortir la sauce chien !

Cuisine Framboise said...

Boljo, Une sauce chien à Mayotte? ou à SPM...

Sécotine said...

zut alors, je n'ai pas de couteau chien, seulement un sabre. Une sauce sabre pour mon prochain bbc ?

Cuisine Framboise said...

Sécotine,Sabre, une coutellerie de qualité! Happy BBQ! C'est l'été

Gracianne said...

Ici aussi, temps de chien, la sauce me parait parfaitement adaptee.
Tres jolies couleurs tout ca.

Rosa's Yummy Yums said...

Je suis toute pataude. Sans couteau chien dur de faire cette merveilleuse sauce! ;-P Avec mon couteau bon marché mais super éfficace, je risque de faire une sauce chinoise... LOL.

Bises,

Rosa

Cuisine Framboise said...

Rosa, le couteau chien est aussi bon marché. Vraiment tout ce qu'il y a de plus ordinaire. Et puis tu fais des merveilles
Gracianne. On nous promettait un été caniculaire en métropole....Faut avenir avec ses bottes si je comprends bien.

Babeth59 said...

pas de couteau chien.....mais un temps de chien.....et une humeur de chien.....à part ça, je veux bien essayer la sauce......
PS: je suis en train de regarder la météo.....prends des bottes!....

Cuisine Framboise said...

Babeth, Malade comme un chien j'ai vu... Bon rétablissement.

melopapilles said...

Une recette créole mais des couleurs très indochinoise ! ça me plait beaucoup cet exotisme.

Gracianne said...

Et des cires jaunes :)

Cuisine Framboise said...

Mélopapilles, on trouve pas mal de similitudes... La pluie chaude, la canne à sucre, les bambouseraies, j'en passe.
Gracianne, je me vois bien , très bien même en bottes et ciré jaune. Je veux bien même avoir un peu frais

Hélène said...

Oh! que c'est beau ce vert... Sauce chien adoptée pour le BBQ du week-end.

Laurent [aka Kitchen Chick] said...

Une chaleur, une fraîcheur toute exotique dans tes photos...

Tiuscha - Saveur Passion said...

le piment a une forme de lampion ? Et le bois d'Inde, par quoi remplacerais-tu ? Juin a oscillé entre grosse chaleur et temps de chien, ici aussi..

Cuisine Framboise said...

Tiuscha, Le bois d'inde c'est le Poivre de jamaïque tu dois le trouver facilement sinon il faudrait mettre de la muscade je pense et un poivre au moulin. Le piment a bien une forme un peu bombée. C'est le plus fort.

Famille Gerdel said...

Toute un nom que celui de ce couteau, j'avoue. ;-)

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