Wednesday, February 27, 2008

Un début



Ce n'est pas évident d'écrire le premier article d'un blog culinaire finalement... Avant les idées se bousculent mais maintenant que choisir?...

Autant avoir recours au symbole.. Et je trouve que ce n'est pas une si mauvaise idée de débuter par un gâteau d'anniversaire!
Comme j'ai déjà donné la recette de la Charlotte au Chocolat sur le blog de ma copine Nathalie, je ne me répète pas. Le lien est dans le titre.
Enfin, si...Je suis obligée de répéter. J'oubliais qu'il y a un code d'accès sur le blog des filles du Jeudi!!






Charlotte au chocolat
Pour un moule carré d'environ 20 cm de côté
40 Biscuits Cuillers aux oeufs frais (frais on s'en doute!!...)
250 g de chocolat dessert (70% de cacao).
5 gros oeufs frais (évidemment)
1 C à S de sucre vanillé
30 g de Sucre glace
Rhum vieux
Sirop de canne
Préparer dans une assiette creuse 50cl d'eau additionnée de 20 cl de rhum vieux et d'un trait de sirop de canne. Tremper rapidement les biscuits cuillers et tapisser le moule. Comme ça , ça a l'air simple mais en fait , on se rend vite compte que les biscuits ne tiennent pas à la verticale, faut insister...
Préparer la mousse : faire fondre le chocolat coupé en carrés soit au micro-ondes soit au bain-marie mais toujours dans un fond d'eau et battre au fouet. Le mélange est d'abord épais et a du mal à lisser.. Quand votre poignet n'en peut plus de tournoyer... C'est gagné.
Séparer un à un les jaunes d'oeuf des blancs.
Ajouter les jaunes au chocolat et battre fermement. Ajouter le sucre vanillé à la préparation et laisser refroidir dès que le méjange est lisse.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A la fin mais vraiment à la fin, jeter en pluie le sucre glace et battre à nouveau. C'est un peu comme au jack-pot parfois tout retombe...
Ajouter les blancs au chocolat délicatement avec un fourchette de préférence et en soulevant de haut en bas.(Si! Si! Je sais ce que je dis...) C'est pas évident à faire... On se lasse vite... Faut s'accrocher et garder le même mouvement.
Quand tout est mélangé, verser dans le moule sur les biscuits. Si on a beaucoup de biscuits ou si on n'est pas très sûr de sa mousse on peut mettre une couche de biscuits intermédiaire, sinon tapisser la partie supérieure et poser une assiette de même format que le moule par dessus.(Carrée donc, l'assiette...Tout le monde suit?!..)
Laisser au réfrigérateur au moins 12h. Démouler et servir.

D'aucun serve cette charlotte avec une crème anglaise en guise de cache misère.
Pas moi! J'assume.

A vous de voir...

Bienvenue dans ma cuisine.

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