Monday, December 8, 2008

Soirée de filles

Depuis Octobre, les "filles du Jeudi" devaient se retrouver... On a fini par y arriver , juste avant la fin d'année... C'était Samedi, une soirée qui allait sentir bon, l'orange , les fruits secs et les épices. Je me régale encore en pensant aux verrines de foie gras aux fruits secs , aux briouattes fourrés dégoulinants de miel, à la salade de melon au gingembre frais et de bien d'autres choses encore.
Et ce
"Shortbread Cookie" aux saveurs de Noël était juste dans le ton.



Shortbread Cookie pour les filles du Jeudi
à la manière de M.O
Rappelez-vous ces cookies chez Vanessa, ou ICI, il y a qq semaines. J'ai remplacé les zestes de citrons par des épices.
165g de beurre doux mou
60g de sucre de canne vanillé
60g de sucre de canne complet
1 jaune d'oeuf
1/2 c à café de jus de mandarine pressée + 11/2 c à café
d'eau
1 c à café de zestes de mandarine

1/2 c à café de gingembre frais râpé
1/2 c à café de cannelle en poudre
3 gousses de cardamone
1/2 c à café de muscade râpée
210g de farine ordinaire
1 pincée de sel
Bâtons de cannelle, Vanille, Grué de caco, Noix, Zestes de mandarines
1 blanc d'oeuf + 1 c à soupe de sucre de canne vanillé
Préchauffer le four à 160°C. Fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajouter le jaune d'oeuf, les zestes et le jus de mandarine, le gingembre, les épices et l'eau. Ajouter la farine et le sel et continuer à battre jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Il peut être nécessaire de rajouter de l'eau. Etaler sur une feuille siliconée ou sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Badigeonner de blanc d'oeuf battu mélangé à un peu de sucre de canne complet. Décorer selon ses réserves....avec cerneaux de noix hachés, vanille, cannelle, grué de cacao.


Enfourner pour 30mn puis laisser 15mn dans le four éteint, la porte entre-ouverte.

Cette fois-ci je l'ai laissé ainsi, trouvant ma déco assez jolie!! (Si c'est pas moi qui le dit, hein!;-))
La prochaine fois, je diminuerais la quantité de cardamone à l'arrière goût persistant ainsi que la quantité de sucre de canne complet au parfum de réglisse puissant et beaucoup plus sec que le sucre de canne classique (2/3-1/3 au lieu de moit-moit). L'ensemble manquait un peu de moelleux.


Il faut dire aussi que les briouattes mortels de Nathalie mettaient la barre bien haute sur l'échelle du "Dessert régressif"

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