Saturday, May 31, 2008

Fraîch' Attitude


Après la Caddie-Attitude , voici venu le temps de la Fraich'Attitude. En prenant mon panier bio auprès de ma maraîchère préférée hier, je ne pensais pas coller d'aussi près à l'actualité. J'avais prévu de vous le présenter parce qu'il était un peu différent de la dernière fois, avec en autres des blettes que je n'ai vraiment pas l'habitude de cuisiner. Je trouvais aussi intéressant et amusant de mettre en valeur tous ces légumes et fruits cultivés simplement et sainement après mon coup de projo sur le caddie du futur et une consommation débridée. En allant sur le blog de Joélle-Auntie Jo funny little kitchen- (un blog que j'aime bien, découvert depuis peu (une histoire de bague dans un gâteau...), je fis un voyage dans le temps et l'espace. L'espace parce qu'elle évoquait les marchés africains de son Cameroun natal, le temps parce qu'immédiatement, je me sus revue tout comme elle, enfant, faisant le marché, Paris Ve, un des grands plaisirs du jeudi (à l'époque...). D'autres latitudes pour finalement les mêmes souvenirs émus et joyeux, d'odeurs et de bruits ( parce que moi l'odeur et le bruit, ça me dérange pas). Si on voyageait ainsi chez Joelle c'est qu'elle voulait parler de la semaine de la Fraîch'Attitude, semaine qui dure 12 jours (et ce n'est pas de trop) pour inciter chacun à manger 5 fruits et légumes par jour.
Pourquoi ça me direz-vous, on le sait bien. On le sait, on le sait parce que ça fait les gros titres des magazines mais est-ce qu'on le fait? Pas toujours. Parce que soit on ne sait pas très bien, si c'est du cuit ou du cru qu'il faut, soit on pense qu'avec 5 grains de raisins, on a tout bon, et puis les enfants aiment pas et puis le nerf de la guerre , manger des fruits et des légumes, c'est pas donné! C'est vrai , même , contrairement à ce que je lis ici ou là, si on n'achète que les fruits de saison. Par contre, il est certain qu'avoir une alimentation équilibrée, régulière rassasie mieux si bien que rapidement on mange moins. Toutes les méthodes de contrôle alimentaire qui tiennent un peu la route sont d'accord sur ce point! Bref y a encore du boulot et j'en veux pour preuve mon grand dadais qui pense que son petit morceau de pâte de goyave en fin de repas fait l'affaire! Et ben non , c'est dessert sucré, pas fruit, gourmand va.
Une façon de faire des économies, c'est d'aller au marché. C'est moins cher et si on se débrouille bien, on peut avoir de beaux légumes et moins de perte.

C'est quand même un sacrée chance, d'avoir une maraîchère perso si sympa et attentive.Les légumes d'Hélène sont vraiment très beaux et se gardent assez longtemps,.Enfin j'ai quand même pas trainer pour cuisiner car un plateau comme ça, ça booste les idées!
Et dans mon panier, j'ai rapporté du jus de prune de cythère, des feuilles de chênes, un morceau de giraumon, des aubergines, des goyaves, des mangues, des bananes, des blettes et de la pastèque et bien sûr un plateau d'oeufs extra-frais pour les coques du samedi et puis du dimanche aussi.
Sans perte de temps, le giraumon à la vapeur, et les aubergines sautées en curry ( sans aucune allusion aux moeurs dissolues de la donzelle ces derniers temps). Quant aux blettes, elles étaient toutes fines et petites (pas du tout comme dans mon souvenir d'enfant). J'ai hésité avant de les prendre mais les copines m'ont convaincue en me proposant de les préparer à la mode corse en chausson avec de la brousse.
J'ai pas trouvé de brousse (Ah! si j'avais eu le caddie de M'sieu Gates!!) J'ai fait avec de la ricotta et j'ai piqué la recette de Guylaine sauf qu'elle fait de très beaux c
haussons alors que chez moi c'est plutôt le genre vieilles savates mais de celles qu'on aime et qu'on veut pas jeter. Elles étaient drôlement bonnes les savates!

Blettes et ricotta en savates

3 bottes de blettes (ce sont des petites, à peu près 500g)
1 échalotte
1 gousse d'ail
Sel, poivre, persil

Huile d'olive
1 pot de ricotta
1 pâte feuilletée

1 oeuf
5ml de lait
Laver les blettes, vérifier qu'il n'y a pas de fils et les faire cuire à la vapeur 5mn.( Auto-cuiseur, à partir de la mise en rotation de la soupape).
Bien les égoutter et les couper en lanières.
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail et l'échalote hachés finement ,rajouter un peu de persil et faire suer les blettes. Saler et poivrer au moulin.
Mélanger à la ricotta et disposer cette crème sur la pâte feuille
tée découpée. Replier et joindre les extrémités. Battre un oeuf avec le lait et passer au pinceau. Au bout de 3 savates, la pâte feuilletée commençait à donner des signes de malaise . C'est le genre de petite nature qui supporte pas la chaleur et l'humidité. Retour donc au frais et comme j'étais pressée, j'ai remis à plus tard l'utilisation du reste de blettes. Ca va se terminer en Muffins pour le pique-nique du dimanche, m'est avis!!!
Cuites à four chaud (220°c) pendant 20mn, les savates ont joliment doré.

4 comments:

Anonymous said...

un joli panier exotique comparé à ceux qu'on trouve ici ;)
j'aime aussi ton blog que je découvre depuis peu - la littérature finalement, ça rapproche ;-)) et j'aime bien ta bannière très us! j'adore!!

Anonymous said...

Manger 5 fruits légumes par jour ,bon allez j'essaie c'est vrai ,on est 2 à la maison on y arrive ....car à plusieurs cela est difficile (le coût de la vie ) aie ,aie ,aie .....Je vais aussi sur mon petit marché aux TROIS ILETS ,mais je vais aller tester au LAMENTIN ,car parait-il c(est moi cher , c'est là que l'on revend les fruits et légumes aux revendeurs (que l'on voit au bord des routes )Je crois que le nom est SOCOMA .ton panier est super beau et les produits frais .J'espère que la journée s'est bien passée ,car Me la pluie était de sortie cette nuit ....bise

Cuisine Framboise said...

@ JO : Bienvenue dans ma cuisine
@ Colette : Grains et manque de vent, pas terrible pour la régate. Socoma en effet, lors d'un grand marché organisé pour une fête d'école, ils nous avaient donné fruits et légumes.

Anonymous said...

Le giraumon, la prune de cythère...ça existe ? Grâce à toi, d'un simple clic, je voyage dans les îles. Merci du dépaysement.
Pour les 5 fruits et légumes, je trouve que le prix a bon dos. Avec mon budget de pauvresse, j'y arrive bien. Bon, faut dire que je préfère économiser sur le reste (chauffage, transport,...)et puis, les fruits, j'ai quasi abandonné sauf en méga-promo. On trouve toujours des légumes pas chers, bien moins que la viande ou les conchonneries à grignoter.
Quand à tes chausons, ils me réconcilient avec les blettes. Bonne idée la ricotta. Et la lumière sur le croustillant, miam ! Jolie photo...

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