Tuesday, March 18, 2008

Histoire de Pâques et de mer

Ce pourrait être l'agneau pascal. C'est surtout très pratique quand on manque de temps pour cuisiner et que la dernière réunion avant le départ risque de se prolonger.
On trouve facilement et à un prix très abordable des gigots d'agneaux de Nouvelle-Zélande. Je les prépare toujours en cuisson lente, très lente et jusqu'à présent toujours avec du thym,
de l'huile d'olive, de l'ail. Classique...
Là, l'idée c'était de vider frigo et congélo (trop de coupures d'électricité en ce moment) et il me restait un peu de pâte de saté (satay). L'association agneau-saté n'avait pas l'air de courir la toile. Mais j'ai bien fait de me lancer car c'est finalement, plutôt heureux. En tout cas, ça a plu à la tribu.

Gigot satay
Un gigot (congelé de NZ).

4 c à s de poudre de saté

3 c à s d'huile d'olive
4 tomates mûres.
Faire décongeler le gigot, le dégraisser si besoin. Mélanger huile et saté. Masser le gigot. Laisser reposer 2/3h au frais. déposer dans un plat à four avec les tomates coupées autour.
Enfournez à 130°C pour 5h, 6h, 7h et plus si besoin.
Voilà, c'est simplissime et bon. Et en plus ça laisse de temps pour faire autre chose!!
Avec ce gigot aux
reflets rouge-brun, j'ai servi un couscous vert!!! Une recette d'une copine, bien placée dans le
Best of Top.


Couscous vert
1 oignon.
200g de petits pois surgelés
Graines de couscous moyen
Sel, poivre
Brins de Coriandre

Faire revenir l'oignon émincé puis ajouter les petits pois faire cuire 15 minutes en rajoutant de l'eau si besoin. Préparer la graine de couscous comme indiqué sur la boîte. Mélanger aux petits pois. Rectifier
l'assaisonnement. Et rajouter un peu de coriandre.

C'est prêt. C'est bon. Ca peut aussi attendre!... Idéal
Le
lundi de Pâques, en Martinique, beaucoup se retrouve sur les plages pour déguster le
Matoutou de crabes et jouer aux dominos. C'est le plat traditionnel, une fricassée de crabes de terre servie avec un riz créole.
Pour nous, cela ne sera ni crabe ni agneau. Sûrement un bon plat de pâtes après une bonne régate.

Damned! j'ai effacé les photos pas encore enregistrées. Il était pourtant bô! le gigôt!!

Une seule photo rescapée!!!




1 comment:

Papilles et Pupilles said...

Je fonds complètement pour ton couscous vert !

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