
En quittant la ville, elle aurait bien pris par la campagne à travers le Comté. Se perdre à chercher les ponts couverts. Suspendre le temps, traîner en route.... Aller s'embrasser à l'ombre des ponts. Il lui dit qu'ils reviendraient, sûrement. Dans une autre saison peut-être, goûter l'Automne et les dernières tomates vertes.

"Trust me."
Gratin de Tomates vertes
d'après Sheila Lukins. Cuisine et Saveurs
Cuisiner les tomates vertes n'est pas seulement l'appanage du Sud. En Pennsylvanie, comme ailleurs en Nouvelle Angleterre, à l'Automne, les dernières tomates sont ramassées vertes avant l'arrivée des premiers froids. Les fermiers Amish, après les avoir enveloppées une à une, les remisent dans un endroit frais pour une utilisation ultérieure. Ils les feront frire en utilisant saindoux et chapelure. Mais si, dans le Sud, avec les mêmes ingrédients, on se régale de beignets, au Nord, on préfère frire les tomates dans la graisse et parsemer la chapelure au dessus.

Tomates vertes
1 tasse de chapelure
1 c à soupe de sucre de canne
Huile d'olive (1/4 de tasse)
Sel
Poivre au moulin
Persil
Thym
Citron vert
Tranches de bacon, éventuellement.

Préchauffer le four à 175°C et huiler un plat peu profond de 22,5cm de côté.
Couper les tomates vertes en fines rondelles.
Pour la chapelure, réduire en miettes du pain de seigle sec et grillé. Mélanger au sucre. Ajouter du thym. Saler. Poivrer. Humidifier avec l'huile, pas trop.
Disposer une couche de tomates et parsemer de chapelure. Recommencer jusqu'à ce que le plat soit rempli. Terminer par une couche de chapelure.
Faire cuire 1h, au centre du four.
Avant de servir , presser le jus d'un citron sur le gratin. Parsemer de pluches de persil.

Si l'on aime, griller de fines tranches de bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant et l'émietter sur le gratin.

Enjoy
15 comments:
ne suis pas tres fan des tomates vertes mais à la vue de tes photos je pourrais changer d'avis !!pierre
Et bien moi j'aime les tomates vertes, enfin dans mes souvenirs parce que ça fait un paquet d'années que je n'ai pas eu l'occasion d'en manger. Mes premières amours allaient vers celles au vinaigre mais ton gratin pourrait me combler tout autant.
intéressante cette recette, à tester à l'automne… mais nous ne sommes qu'en mai ?…
Mon père nous faisait une confiture de tomates vertes dont je n'étais vraiment pas fan... Mais peut être qu'en gratin ça passerait mieux...
Pierre, tu devrais aussi essayer les tempuras de tomates vertes. Si délicates.
Boljo, Melopapilles, Les tomates sont souvent récoltées vertes car elle mûrissent vite. C'est le cas de beaucoup de fruits ici.
Babeth, c'est aussi quelque chose que j'aimerais essayer. Ainsi que la salsa de tomates vertes.
Ce gratin est fabuleux et doit être vraiment succulent! J'adore la première photo.
Bises,
Rosa
Merci Rosa. Moi aussi je l'aime beaucoup. Prise par l'Ecureuil.
Je note ta recette pour cet automne, car elle me plaît beaucoup!
Loui
Ta recette me rappelle un excellent film : les beignets de tomates vertes. Tes photos sont bien appétissantes.
Merci Lou, tu me diras ce que tu en auras pensé;
Ah Hélène, Merveilleux film et livre. J'en ai parlé ici d'ailleurs à propos de tempuras de tomates vertes. Le secret est dans la sauce.....
Merci Lou, tu me diras ce que tu en auras pensé;
Ah Hélène, Merveilleux film et livre. J'en ai parlé ici d'ailleurs à propos de tempuras de tomates vertes. Le secret est dans la sauce.....
Je prends la version tranches de bacon :)
Les ponts me rappellent un autre film, et un bouquin aussi, la route de Madison. C'est par la?
Ah! Gracianne. Evidemment. De belles tranches bien grillées. Je l'adore ce film d'Eastwood. Il y a aussi pas mal de ponts couverts dans le Comté de Lancaster , près de Philadelphie en Pennsylvanie.
Bien que j'habite au Texas, je n'ai pas encore goûté les tomates vertes frites! Ce billet m'en donne envie subitement!
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