Pourquoi raconter cela, d'une part parce que Béné m'a taguée, une sorte de questionnaire sur ce que j'aime, j'aime pas et je vais sûrement y répondre de cette manière. Il me semble que ce que l'on préfère fait forcément appel à un très bon souvenir, une délicieuse sensation. J'y pense, Béné!
D'autre part, c'est le sujet d'un court roman de Muriel Barbery, Une Gourmandise. Cette romancière a publié depuis L'élégance du hérisson, un très grand succès. Je dois reconnaître que l'ayant lu une première fois, je n'ai franchement pas aimé. Je le trouvais trop complaisant et bourré de clichetons dégoûlinants de sensiblerie... Y a des jours on n'est pas prêt pour certains livres..Marie Claire du blog "A bride abattue "me l'a fait redécouvrir, et cette fois-ci plus emballée, j'ai eu envie de lire son premier romaan. L'histoire d'un critique culinaire qui va mourir et cherche dans sa mémoire, l'unique saveur, celle qu'il place au dessus de tout. Il cherche, cherche encore et c'est l'occasion à chaque fois de se remémorer un souvenir culinaire qui s'en rapproche mais, mais... pas tout à fait, pas encore...A chaque fois, il fait se travail de mémoire de retrouver les lieux, l'ambiance, les gens, les sentiments pour s'approcher du Graal. Le plus souvent, il s'agit de souvenirs d'enfance.
Pour cette quête, il nous emmène au Maroc, cela se passe dans la médina. Et il se remémore la viande grillée, la salade Mechouia,le thé à la menthe, la corne de gazelle... Rien qu'à écrire ces mots, je vois le soleil filtrer à travers les moucharabiehs, je sens la chaleur de la théière en argent martelé et l'odeur de cannelle et de miel mélangés. Je fais partie des petits veinards....
Notre critique commence à entrevoir ce qu'il doit chercher même si ce n'est pas ça.
J'ai préparé cette salade grillée, plutôt d'origine tunisienne parce que cela me rappelait les piments grillés préparés par mon père, pas les piments d'ici végétariens ou lampions mais le long piment vert que l'on trouve au Maghreb.
J'ai modifié les proportions en fonction de ce que j'avais dans mes paniers, plus de tomates et quelques piments végétariens, petits mais très présents...
Salade Mechouia
inspirée de Gourmandises de Muriel Barbery
7 tomates
200g de piments végétariens
1oignon
4 gousses d'ail
Sel
Huile d'olive
Une petite boîte de thon
1 oeuf dur
Menthe fraîche
Les ingrédients du roman : 200g de tomates pour 300g de piments ou poivrons verts, 2 oignons blancs, 1 gousse d'ail, thon et oeuf, Sel et huile d'olivre, Carvi et Coriandre
Eplucher l'oignon, le couper en lamelles.
Disposer sur une plaque allant au four, l'oignon émincé, les tomates, les piments et l'ail non épluché.
Mettre à griller.
Disposer sur une plaque allant au four, l'oignon émincé, les tomates, les piments et l'ail non épluché.
Mettre à griller.
Eplucher tomates et piments grillés puis les hacher avec l'oignon et ajouter l'ail pilé.
Laisser refroidir.
Au moment de servir , ajouter le thon émietté, l'oeuf coupé en quart de lune, du sel, un filet d'huile d'olive et parfumer à la menthe.
Servir très très frais avec un thé à la menthe brûlant.
Laisser refroidir.
Au moment de servir , ajouter le thon émietté, l'oeuf coupé en quart de lune, du sel, un filet d'huile d'olive et parfumer à la menthe.
Servir très très frais avec un thé à la menthe brûlant.
En recevant ce roman , était joint à mon paquet un petit recueil des éditions Folio proposant des extraits littéraires et des recettes culinaires, tout à fait dans l'esprit de La petite Madeleine. On y retrouve, entre autres, Genet et un oeuf au plat, Rostand et une tartelettes amandines, Duras et une soupe de pommes de terre.
2 comments:
Wow! Beau billet. J'ai lu quelque part que l'enfance est un pays dont on ne revient jamais. Il est vrai que plusieurs souvenirs sont associés aux nourritures d'enfance
Wouah ! Comme ils ont l'air hyper fondants ces légumes, j'adore ! Tes photos me donnent trop envie. L'idée d'y ajouter du thon me plaît bien aussi. Bref, cette salade est terrible.
Euh, les piments végétariens, c'est ceux qui ne sont pas à base de viande ???
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