Wednesday, February 2, 2011

Chandeleur : Faites sonner le gong



La première fois que j'ai goûté un dora-yaki, je ne me suis pas dit que je mangeais des crêpes. A l'entrée d'un parc, un marchand s'affairait à remplir des dizaines d'empreintes d'un très large plateau. Il versait la pâte dans chaque emplacement , déposait une noix d'anko (la pâte d'azuki ne m'était pas inconnue), recouvrait de pâte et laissait cuire. Ca allait très vite. Les gens se pressaient, souriaient, se courbaient avant de repartir à petits pas pressés, riant beaucoup en mordant dans ce curieux petit coussinet. Sa forme de petit gong lui a donné son nom.


Les japonais en ont fait une de leurs gourmandises préférées. Pour eux, il s 'agit bien de crêpes mousseuses, un peu épaisses. La meilleure façon de se régaler de pâte d'azuki sucrée.


Crêpes sucrées à la pâte d'azuki chocolatée
La recette des crêpes est celle (à peu de choses près) de "La cuisine japonaise"
3 oeufs battus
5 c à soupe de sucre en poudre (3 et de canne pour moi)
1 c à soupe de sirop d'érable (1 de sirop de canne vanillée)
185g de farine T65 tamisée
1 c à café de bicarbonate de soude
Huile végétale neutre pour cuire
Dans une jatte, mélanger les 3 oeufs, le sucre et le sirop. Ajouter la farine ta
misée lorsque le sucre est bien dissous. Remuer pour obtenir une pâte homogène. Couvrir d'un linge et laisser reposer 20mn. Mélanger le bicarbonate de soude avec 10 c à soupe d'eau. Ajouter à la pâte à crêpes.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Retirer l'exces avec un papier absorbant. A feu moyen, verser un peu de pâte au centre . Pour former des petites crêpes de 5mm d'épaisseur, utiliser une empreinte ou bien comme moi, utiliser l'emporte pièce quand la crêpe est presque cuite.

Laisser cuire 2 à 3mn de chaque côté jusqu'à ce que les 2 côtés soient brun doré.
Prendre une crêpe, étaler 2 c à café de pâte d'azuki. Couvrir avec une autre crêpe.
on peut aussi plier une crêpe sur la pâte pour former des demi-gongs.


J'avais rapporté une pâte d'azuki sucrée déjà préparée.
Mélanger 2 c à soupe avec un c à café de crème fraîche et 1 c à café de cacao non sucré de bonne qualité pour un délicieux gong chocolaté.

A lâcher son pot de Nutella...

A travers le monde, les contes et légendes, la chandeleur a souvent symbolisé purification, fécondité et fertilité. On fêtait l'arrivée du printemps, les jours qui rallongent. On s'assurait, on espérait bonnes récoltes et prospérité.
Demain au Japon, ce sera Setsubun. Un fête japonaise pour saluer l'arrivée du printemps. On lancera des haricots de soja par les fenêtres pour chasser les démons et attirer la bonne fortune, en criant.
Oni wa soto! Fuku wa uchi!

17 comments:

Hélène Picken said...

je découvre toujours de nouveaux produits chez toi. Tes crêpes japonaises se rapprochent de nos pancakes mais sans cette pâte d'azuki. Chez nous, on ne lâche pas le pot de Nulella comme ça ;-)
Bonne journée

ap said...

Merci pour toutes ces informations ! Je vais vérifier qu'il me reste des haricots de soja ou aller en acheter et demain je les jetterai par la fenêtre en disant cette phrase que je vais répéter toute la journée. Parce que chez moi, ils sont bien installés...
Merci !

Cuisine Framboise said...

Hélène, le Nutella est un des démons que je chasse régulièrement de la maison... et qui revient;-)))
A. P Tu ne vas pas passer inaperçue... Essaie de le faire aujourd'hui plutôt et ne prend pas froid à ta fenêtre.. Ce n'est pas encore le printemps.

ap said...

ok, je viens de le faire.
Dis-moi, faut pas balancer un kilo, une petite poignée c'est bon ?
Parce que ça fait un boucan en tombant... ils vont appeler la ligue anti-pollution mes voisins chéris...

Cuisine Framboise said...

J'aime ton enthousiasme, A. P. Pour pratique le mame-maki dans les règles, il faudrait que tu en jettes aussi chez toi...... et que tu manges un nombre de grains correspondant à ton âge.....

ap said...

Crus ???!!!
Punaise... tu m'étonnes ! Y'aura plus un seul démon dans la baraque, ils seront tous dans mon ventre !
S'il faut le faire, je le fais (dommage, à 20ans c'était moins risqué...)

Cuisine Framboise said...

A. P Grillées, sucrées même si tu veux. Mais on peut prendre quelques libertés tu sais... Des amandes, des noisettes...

Gracianne said...

Hi Hi, commentaires enrichissants.

Merci tout plein pour cette recette, j'adore ca!

Babzy.B said...

Merci de ta visite :) ça a l'air vraiment très bon !

Babeth De Lille said...

Tu connais ma réserve sur la cuisine japonaise.... Mais cette fois je suis très tentée !...

Cuisine Framboise said...

Oui, c'est excellent.
Babeth, si tu aimes la crème de marrons chocolatée tu ne devrais pas être déçue.

Marielle said...

Je n'ai jamais goûté de Pâte d'azukis, mais ça me tente bien. Des crêpes mousseuses ça doit être bon.
Comme Gracianne la lecture des commentaires avec A.P. m'a bien amusé, il faudra qu'elle nous dise si cela à fonctionner ;o)

Rosa's Yummy Yums said...

Une spécilaity japonaise que j'ai toujours voulu faire... Tes dora-yaki ont l'air divins!

Bises et bon WE,

Rosa

Boljo said...

Je compte bien en faire des gongs, elles me plaisent beaucoup ces crêpes japonaises. Et pour la bonne fortune, tu saurais pas par quoi je peux remplacer les haricots de soja, parce que là ça va pas être facile. Des cailloux peut-être ça pousse bien par chez moi. Ah non, zut ils sont enfouis sous un mètre de neige. Pfffuut de toute façon, on a pas le même jour pour le printemps, tiens je sais, des boules de neige ! Tu crois que ça va marcher ?

(les chéchés) said...

on s'est souvent régalé de ces crêpes, là bas... et ça me manque! je n'avais pas réussi à retrouver le goût -blinis trop humides, crêpes pas assez mousseuses...
j'espère que le parfum des gourmandises japonaises, le souvenir de leur préparation (surtout à asakusa, où toute une baraque y était consacrée -c'est ici qu'on a goûté les dora-yaki pour la première fois!- va revenir grâce à celle ci...
d'avance, merci!

tarzile said...

Quelle belle façon de célébrer les crêpes. Et les photos sont belles.

lilizen said...

je vais refaire de la pâte d'azuki rien que pour en manger avec tes jolies crêpes sucrées !
merci merci...et pour la lecture aussi.

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