Tuesday, September 28, 2010

Horenso

Le bouquet d'épinard-pays fraichement cueillis fit sourire la vieille dame assise sous le carbet.
Une belle et bonne soupe verte dans le regard.
Avant peut-être...
Avec sa feuille triangulaire et mince, sa saveur délicate et légère, l'épinard-pays a des allures d'Horenso, japonais.
Et je le cuisinerai comme tel, simplement blanchi et modelé en une petite tour.

Epinards aux graines de sésame grillées
500g d'épinards frais, très frais
2 c à S de Shoyu
1 c à S de graines de sésame
Sel

La cuisine japonaise de tradition végétarienne sait magnifiquement préparer et cuire les légumes pour leur conserver consistance et saveur naturelles.
Faire blanchir les épinards 15 s dans de l'eau légèrement salée.
Les égoutter immédiatement et les rincer à l'eau fraîche. Les presser à la main pour enlever l'excédent d'eau.
Mélanger le shoyu à 2 cuillerées à soupe d'eau. Verser sur la boule d'épinards. Bien mélanger et laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire griller les graines de sésame dans une poêle sèche, à feu vif, en remuant. Laisser refroidir.
Egoutter les épinards.
Les presser pour éliminer le plus de liquide possible.
Les aligner dans le même sens.
Former une bûche de 4cm de diamètre environ.
Diviser en 4 morceaux à l'aide d'un couteau parfaitement aiguisé.
Disposer les cylindres d'épinards.
Parsemez de graines de sésame grillées.

Itadakimasu

Monday, September 13, 2010

Dans les jardins du Ginkaku-ji




"Sur terre, nous avons tous l'impression de vivre dans un temps synchrone et égal à chacun. Mais cette impression est absolument fausse.
Le temps n'est pas perçu à l'identique selon les cultures.
Le temps n'est pas un concept universel.
Il ne représente pas la même chose pour chacun des hommes."
Takeshi Kitano
Kitano par Kitano


Hier, j'étais au Japon.

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