Saturday, May 31, 2008

Fraîch' Attitude


Après la Caddie-Attitude , voici venu le temps de la Fraich'Attitude. En prenant mon panier bio auprès de ma maraîchère préférée hier, je ne pensais pas coller d'aussi près à l'actualité. J'avais prévu de vous le présenter parce qu'il était un peu différent de la dernière fois, avec en autres des blettes que je n'ai vraiment pas l'habitude de cuisiner. Je trouvais aussi intéressant et amusant de mettre en valeur tous ces légumes et fruits cultivés simplement et sainement après mon coup de projo sur le caddie du futur et une consommation débridée. En allant sur le blog de Joélle-Auntie Jo funny little kitchen- (un blog que j'aime bien, découvert depuis peu (une histoire de bague dans un gâteau...), je fis un voyage dans le temps et l'espace. L'espace parce qu'elle évoquait les marchés africains de son Cameroun natal, le temps parce qu'immédiatement, je me sus revue tout comme elle, enfant, faisant le marché, Paris Ve, un des grands plaisirs du jeudi (à l'époque...). D'autres latitudes pour finalement les mêmes souvenirs émus et joyeux, d'odeurs et de bruits ( parce que moi l'odeur et le bruit, ça me dérange pas). Si on voyageait ainsi chez Joelle c'est qu'elle voulait parler de la semaine de la Fraîch'Attitude, semaine qui dure 12 jours (et ce n'est pas de trop) pour inciter chacun à manger 5 fruits et légumes par jour.
Pourquoi ça me direz-vous, on le sait bien. On le sait, on le sait parce que ça fait les gros titres des magazines mais est-ce qu'on le fait? Pas toujours. Parce que soit on ne sait pas très bien, si c'est du cuit ou du cru qu'il faut, soit on pense qu'avec 5 grains de raisins, on a tout bon, et puis les enfants aiment pas et puis le nerf de la guerre , manger des fruits et des légumes, c'est pas donné! C'est vrai , même , contrairement à ce que je lis ici ou là, si on n'achète que les fruits de saison. Par contre, il est certain qu'avoir une alimentation équilibrée, régulière rassasie mieux si bien que rapidement on mange moins. Toutes les méthodes de contrôle alimentaire qui tiennent un peu la route sont d'accord sur ce point! Bref y a encore du boulot et j'en veux pour preuve mon grand dadais qui pense que son petit morceau de pâte de goyave en fin de repas fait l'affaire! Et ben non , c'est dessert sucré, pas fruit, gourmand va.
Une façon de faire des économies, c'est d'aller au marché. C'est moins cher et si on se débrouille bien, on peut avoir de beaux légumes et moins de perte.

C'est quand même un sacrée chance, d'avoir une maraîchère perso si sympa et attentive.Les légumes d'Hélène sont vraiment très beaux et se gardent assez longtemps,.Enfin j'ai quand même pas trainer pour cuisiner car un plateau comme ça, ça booste les idées!
Et dans mon panier, j'ai rapporté du jus de prune de cythère, des feuilles de chênes, un morceau de giraumon, des aubergines, des goyaves, des mangues, des bananes, des blettes et de la pastèque et bien sûr un plateau d'oeufs extra-frais pour les coques du samedi et puis du dimanche aussi.
Sans perte de temps, le giraumon à la vapeur, et les aubergines sautées en curry ( sans aucune allusion aux moeurs dissolues de la donzelle ces derniers temps). Quant aux blettes, elles étaient toutes fines et petites (pas du tout comme dans mon souvenir d'enfant). J'ai hésité avant de les prendre mais les copines m'ont convaincue en me proposant de les préparer à la mode corse en chausson avec de la brousse.
J'ai pas trouvé de brousse (Ah! si j'avais eu le caddie de M'sieu Gates!!) J'ai fait avec de la ricotta et j'ai piqué la recette de Guylaine sauf qu'elle fait de très beaux c
haussons alors que chez moi c'est plutôt le genre vieilles savates mais de celles qu'on aime et qu'on veut pas jeter. Elles étaient drôlement bonnes les savates!

Blettes et ricotta en savates

3 bottes de blettes (ce sont des petites, à peu près 500g)
1 échalotte
1 gousse d'ail
Sel, poivre, persil

Huile d'olive
1 pot de ricotta
1 pâte feuilletée

1 oeuf
5ml de lait
Laver les blettes, vérifier qu'il n'y a pas de fils et les faire cuire à la vapeur 5mn.( Auto-cuiseur, à partir de la mise en rotation de la soupape).
Bien les égoutter et les couper en lanières.
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail et l'échalote hachés finement ,rajouter un peu de persil et faire suer les blettes. Saler et poivrer au moulin.
Mélanger à la ricotta et disposer cette crème sur la pâte feuille
tée découpée. Replier et joindre les extrémités. Battre un oeuf avec le lait et passer au pinceau. Au bout de 3 savates, la pâte feuilletée commençait à donner des signes de malaise . C'est le genre de petite nature qui supporte pas la chaleur et l'humidité. Retour donc au frais et comme j'étais pressée, j'ai remis à plus tard l'utilisation du reste de blettes. Ca va se terminer en Muffins pour le pique-nique du dimanche, m'est avis!!!
Cuites à four chaud (220°c) pendant 20mn, les savates ont joliment doré.

Friday, May 30, 2008

Caddie-Fiction

Hors-Champ

Il y a quelque temps, Papilles nous parlait d'un très joli blog susceptible de nous intéresser, amuser, étonner. Mené par 2 auteures-copines, le blog "Les Ménagères de moins de 50 ans et consorts" est souvent drôle et attrayant, avec un header remarquable. On y retrouve l'indispensable au plein épanouissement d'une ménagère heureuse dans ses Converse (remarque je les ai pas vues celles-là) ou ses Chie Mihara (pas vues non plus d'ailleurs). Enfin, je remarque également, que la ménagère ne se nourrit pas , ou plutôt ne fait ses courses qu'en ligne et c'est bien dommage car d'ici quelques mois, ce sera assez hype de faire ses courses dans un supermarché.. bon d'accord, britannique. (toujours pareil, Messieurs les anglais tirez les premiers blablabla!!blablabla!!! autrement ils se vexent, faut croire.)
Quand j'ai découvert ça, je me suis bien frottée les yeux et ai vérifié la date, histoire de ne pas tomber dans le bocal aux poissons. Mais nan!, c'était bien un news de Mai. Oui je sais, peut-être que la ménagère anglaise, elle le sait depuis Janvier mais moi je le sais depuis hier et voyez, je le garde pas pour moi. Si je ne l'ai pas su avant, c'est normal..On est toujours un peu en retard de ce côté-ci...
Bon alors, c'est quoi, ce truc incredibeule?...
C'est ça !Un caddie...
Nan! Si! Ami lecteur ce n'est pas le caddie que tu as gagné parce que tu fais l'effort de me lire, c'est le caddie du 3ème millénaire qui pense les courses pour toi, qui te dit quoi mettre dans le caddie, où aller le chercher dans le magasin, quel menu pour le dîner avec le patron de ton mari ou le tien( parce que t'as remarqué quand c'est ton patron qui vient dîner c'est aussi toi qui fait la bouffe!) qu'à chaque fois ça loupe pas, tu lui sers le même crumble au chocolat (normal tu le fais très bien...!), qui te dit de t'arrêter quand la note devient trop salée. Mais qui aussi, te balance de la pub sur son petit écran ainsi que les promos et les vente flashs dans le magasin. Bref un caddie, Big Brother qui connait tout de ta cuisine jusqu'au moindre renfoncement de placard.
Nan! C'est pas des blagues. J'explique : Microsoft s'est allié avec Mediacart pour concevoir ce chariot intelligent. N'allez pas croire que je fasse de la pub pour Bill Gates et sa boite car je suis et le resterai Apple-Addict.

Equipé d'un écran et d'un processeur informatique


cette merveille est capable de localiser les produits dans les allées du magasin, de scanner les étiquettes, de comparer prix et produits et de faire l'addition au fur et à mesure des courses! Luxe suprême il tient à dispo, les listes précédentes...L'utilisateur peut également, grâce à la reconnaissance vocale, demander où se trouve le lait ou le sésame vert au wasabi (pas facile à trouver, toujours) et se laisser guider.
Comment ça marche? En communiquant par l'intermédiaire du réseau WI-FI avec l'ordinateur central du magasin. Il suffit de rentrer sa carte mère perso ( à la place du jeton?!!!hi!hi!hi!). Médiacart, le malin, le présente également comme un allié de votre régime puisqu'il signale l'excès en matière grasse ou bien les rayons à éviter ... C'est pas sympa, ça?et en même temps, il te balance une pub pour la dernière barre chocolatée avec promo à la cle et ça va devenir shakespearien de faire les courses!!!
Bon enfin, nous n'en sommes pas là. Médiacart espère investir les hyper britanniques début 2009.
J'espère que nos bloggueuses d'outre-manche vont nous tenir informées.
En attendant et en anglais, une petite démonstration.




Et vous, en ce moment vous les faîtes comment vos courses?

Thursday, May 29, 2008

Têtes à claques

Je fréquente pas mal les salles d'attente en ce moment et l'autre jour je suis tombée sur le genre d'articles qui me laisse toujours perplexe. Cette fois-ci, le journaliste se demandait s'il fallait oui ou non revenir à la fessée... sur nos enfants s'entend, rien de scabreux. Pour cela, deux pédo-psychiatres opposaient leurs idées. Je n'ai pas eu le temps de tout lire car mon tour était arrivé ( dommage, j'étais dans la salle d'attente depuis plus d'une heure.......et même pas le temps de terminer cet article qui allait changer de manière radicale ma façon d'élever mes petits..................). En gros, c'était soit la méthode chimpanzé, tu montres que tu es le chef! Ce à quoi l'autre pédo-psy tout aussi compétent rétorquait que c'était un aveu de faiblesse. Rien de révolutionnaire donc mais ça m'a rappelé une expression chère à ma mère : Y a des claques qui se perdent! Ce qui vous l'avouerez est autrement plus original et ouvre un champ des possibles insoupçonné. Ben oui la claque est perdue, on l'a échappé belle mais on a bien failli la recevoir, Méthode chimpanzé!!!!mais ptet qu'elle était perdue avant même d'être partie, la force tranquille... Et puis elle est perdue, on en parle plus, mais une de perdue, dix de retrouvées, ça va faire mal. Cette valse hésitation faisait que finalement après cette petite phrase magique, on se tenait à carreau, on ne sait jamais....
Mais pourquoi qu'elle raconte sa vie? parce qu'hier, des claques, y en a eu
de perdues.
Depuis très longtemps, je voulais préparer un petit plat tout simple que j'avais goûté chez une copine.
Une fondue de poireaux à la morue, délicieux, simplissime à cuisiner, rapide,
à faire à la dernière minute (hormis le dessalage de la morue of course!). Une seule condition, avoir des morceaux de morues très épais. Ce que je finis par trouver. Et je me lançais donc, non sans avoir vérifié auprès de la copine la simplicité de la besogne.
On met à dessaler la morue dans un grand volume d'eau la veille, puis on la poche. Pour cela, j'ai mis à infuser du thym et du citron vert dans de l'eau bouillante, puis déposer les filets de morue. Je couvre, j'attends. Un oignon émincé et les poireaux
lavés et coupés en rondelles sont mis à suer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ca rend un peu d'eau qu'on garde et on rajoute la morue. Poivrer et rajouter un gros pot de crème fraîche.
Le résultat fut assez décevant. La morue était encore trop salée à mon goût et par ailleurs assez fadasse. L' ensemble était assez spongieux et humide, sans grand intérêt, très loin du souvenir que j'avais gardé d'un petit met délicat et parfumé. La tribu afficha grise mine et mangea sans excès.

Il en restait pas mal . Il fallait donc trouver la parade. Une tarte...Nan! pas celle-là...Une vraie tarte!

Tarte à la morue et aux poireaux
1 fondue de poireaux à la morue ( voir plus haut)
2 oeufs
20 cl de lait de coco
2 c à café de curry
1 pâte brisée
Egoutter le fondue trop humide. Etaler la pâte brisée. Verser la fondue. Battre les 2 oeufs avec le lait de coco et le curry. verser.
Cuire à four 200°C, 35mn.
Là, c'était vraiment bon.. Une tarte aux légumes réussie.

La tribu n'a pas montré plus d'enthousiasme et là, je dis YADESCLAQUESQUISEPERDENT!!!!!


Wednesday, May 28, 2008

Encore des salades

Crédit photos : Reuters

Rififi au Lac Titicaca. Rien ne va plus entre Pérou et Chili qui revendiquent tous deux le droit du sol pour la pomme de terre.
Pour le Pérou, la pomme de terre chilienne est une descendante de son aïeule péruvienne, une jeunette.. pfft!!..
Ca se passait en au XVIe-début XVIIe ... mais quand même 250 ans ça compte...
J'espère que Brigitte de Café Créole va mener l'enquête...
L'histoire,
Des salades, (ici
) et (là)

Tuesday, May 27, 2008

Bollywood

Ca faisait un petit bout de temps que ça couvait, quelques semaines disons. Elle me l'a annoncé froidement, le week-end dernier, comme ça pendant que j'étais sur mon escabeau. (J'aurais pu tomber, c'est vrai elle exagère...). Elle le quitte.. Enfin pas vraiment ; elle fait un break pour réfléchir, prendre un peu de distance, se retrouver, exister pour elle... Quand il est là, on ne la voit plus.. Enfin qu'elle dit, moi je la reconnais très bien. M'enfin, je m'en doutais la dernière fois, elle n'a fait aucun effort pour le rejoindre.. Elle est restée, là, dans son bol, vautrée. Ah! mon avis il est allé voir ailleurs. Heureusement, elle n'attend pas de jumeaux, elle.
Ah! non c'est pas ça..C'est elle...Elle est raide dingue, d'un autre. Sérieux? Un truc très sensuel. Ah! oui je vois. Enfin, non je vois pas du tout qui sur mon étagère peut la mettre dans cet état ...Ca va pas durer. Un truc d'été, non? Nan! Il la respecte, lui. Elle a pas besoin de s'écraser. Il la prend comme ça , zou, un belle tranche, il se couche sur elle et c'est le Nirvana...Ah! ce point là...Elle veut partir avec lui...en Inde... se cacher en attendant. Que surtout Olive ne les trouve pas.. Ben, je sais pas moi, j'ai bien un paquet de farine...pour vous planquer, ça te dit Aubergine? Et ton amoureux ? Comment tu l'appelles? Comment? Curcuma... C'est joli comme nom...Bon d'accord, si vous vous aimez. Enfin, je t'aimais bien avec Olive aussi.. Un jour peut-être...

Muffins d'aubergines au curcuma.

Pour 6 muffins (des gros) :
3 aubergines cuites au four.
250g de farine T110
3 c à cafe de poudree levante
1 c à café de sel
3 oeufs

60ml d'huile de colza ou pépins de raisins
2 yaourts au lait de brebis
1/2 c à café de curcuma
Cuire les aubergines au four 180°c, entières, durant 20mn, les peler .
Le sec : Mélanger, farine, poudre levante, sel et curcuma dans un bol moyen.
Le liquide : Dans un grand saladier, battre les oeufs avec l'huile et les yaourts pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporer le sec au liquide doucement, ne pas trop battre. Pas grave s'il y a des grumeaux. Puis ajouter les aubergines . Verser dans un moule à muffins huilé s'il n'est pas siliconé et cuire 25 mn à 180°C.
Démouler quand ils sont tièdes sur une grille.

Mon conseil : Méfiez vous du sieur Curcuma qui est qd même un chaud parmi les chauds. La première fois, pressée par Miss Aubergine, j'ai bien mis une bonne cuiller et je m'en brûle encore les doigts (au sens propre....). Je lui ai dit de le quitter sur le champ, mais l'amour, savez ce que c'est... J'ai recommencé avec à peine 1/2 c et là ça allait, il la ramenait pas trop.
Si vous êtes du genre Jules et Jim, vous pouvez remplacer l'huile de colza par de l'huile d'olive, évidemment. Moi j'ai préféré m'abstenir...
Tout ça c'est depuis que j'ai présenté ce type à ma petite aubergine pour illustrer le roman :
La colère des aubergines de Bulbul Sharma que m'avait proposé Papilles. Olive et son caviar peuvent aller se rhabiller ( pour l'instant, moi je dis, elle va bien craquer un de ces quatre)

Monday, May 26, 2008

Elle se fait son cinéma

J'ai troqué ma cuiller en bois contre un escabeau et un pinceau. Personne ne dit si la tribu y a gagné au change..Le dernier souhaitait changer d'horizon, 7 ans non pas de réflexion mais de jaune (Pas vraiment Brice) ciré (normal pour ce marin.. Les gourmands disaient jaune safran), ça lasse. Ca aurait pu être un bleu Pirates des Caraïbes ou un grand bleu, c'est finalement vert Schreck. Du mystère de la chambre jaune aux enfants du marais, tout un programme...L'histoire ne dit pas qui apportera les cônes glacés.
Alors forcément ce vert, ce blanc, ça s'est retrouvé dans ma cuisine..D'autant que je voulais manger ce
coeur de cocotier que l'on m'avait donné. Colette avait raison.
Voici donc une salade en vert et blanc avec une vinaigrette à l'huile de courge dont je ne me lasse pas.

Salade blanche..et aussi verte
Pour le vert : feuilles de laitue, ciboulette, pistaches
Pour le blanc : coeur de cocotier, pousses de soja, poire.
Pour la sauce : vinaigre de riz, huile de courge et gomasio

Je ne vais pas vous faire l'injure de vous dire comment préparer une salade. Verser la vinaigrette à la dernière minute, pour garder tout le croquant de ces crudités.
Evidemment, je sais que les coeurs de palmiers en boîte sont cuits et mous..c'est peut-être possible d'en trouver des frais. On trouve bien du pandan, du thé Matcha et que sais-je encore!...
Pour cette recette, vous aurez compris que le plus long c'est de couper le cocotier..



Si je me suis amusée à égrener quelques titres de films , c'est pour saluer la belle Palme d'or de Laurent Cantet et de cette classe colorée d'ados à peine plus âgés que l'heureux locataire du marais.
Vers le Sud, le précédent film de Cantet (d'après une nouvelle de Dany Laférrière) se déroulait en Haïti dans les années 80, le pays le plus pauvre où des hommes jeunes se vendaient à des femmes riches( toujours plus que n'importe quel haïtien) et en quête de plaisir. Déjà fiction et documentaire alternaient pour rendre compte de la réalité d'un pays, de la violence de la misère, et difficultés et incompréhensions des relations multiraciales. Un excellent film qui laisse présager que Sean Penn (Je l'adore tellement celui-là) et son équipe ont fait un bon choix.

Saturday, May 24, 2008

Vide kay la

Ca fait peur , hein! A pas l'air en forme, le pov. On dirait un foie de cirrhotique qu'aurait en plus abusé de la crème fraîche. Il penche un peu on dirait, ah! pi cette crevasse. Manman!!!..., mais quoi t'est-ce?

D' un autre côté, comme on peut se rendre compte, il a déjà été bien entamé, doit pas être si mauvais. faut pas se fier aux apparences... OUI mais c'est quoi?
C'est mon gâteau "vide kay la." ( en français vide grenier...Comprenez j'en ai ras le bol , je recycle) Impossible de refaire le même. J'y ai mis tout ce qui traînait, s'ennuyait, m'ennuyait.
Ca commence avec 4 bananes figues pommes qui tombent de leur perchoir et perdent leur peau. Je ramasse et je mixe. Et puis il y a ce reste de framboises surgelées, pas beaucoup peut-être 100g. Allez zou et je pourrais ainsi faire des smoothies avec les 2 yaourts qu
'on trouve trop mous.
Ah y a un autre truc que je ne supporte plus c'est cette boîte de cacao en poudre. Elle est moche et le cacao n'est pas mon préféré (on va dire comme ça...). J'en mets une bonne rasade dans le saladier , toujours ç
a en moins! Adieu Smoothie, ça ne peut plus aller.. Faire cuire peut-être. Deux oeufs et un peu de sucre de canne d'un côté, un reste de farine blanche et de la poudre levante de l'autre. Mais je vais changer, pas de muffins, le moule à cake! C'est très liquide, autant le mettre à four moyen 170°C. Au bout de 45mn, il était plutôt giron le cake. Une belle tronche de cake, facile...Ca a pas duré. il s'est un peu ratatiné, a penché d'un côté.

J'ai laissé refroidir. J'ai goûté.
Et là j'ai pensé un instant ne pas pouvoir m'arrêter. Incroyable d'être si moche et si bon.
Une texture chocolatée assez régressive, l'acidité de la framboise s'équilibrant avec la douceur de la banane,
les petits grains rompant la monotonie du fondant.
J'aurais pu tout manger si ma puce n'avait pas déboulé dans la cuisine demandant à pouvoir dîner entre copines. Je lui propose donc mon dessert démoniaque, rose violacé soit mais girly non? Idéal pour une soirée de filles à regarder des films ...de filles..
Ma fille a des principes, on n' amène pas un gâteau entamé même chez la voisine du virage suivant.
Soit. en cubes ou en tranches, roulés dans des paillettes et confettis, des ombrelles mul
ticolores. Là, ça fait bien dessert de filles, non?!
Deux jours après, les filles m'en parlent encore... Elles ont adoré le croquant des pastilles multicolroes associé au fondant du gâteau.



Thursday, May 22, 2008

La petite madeleine restera ouverte jusqu'aux vacances!


Je prolonge un peu le Ti-jeu, car tout le monde est un peu surbooké y compris ma pomme qui voudrait vous présenter tant de livres et recettes.
Les linguine al vonghole pour Les petits chevaux de Tarquinia ( mais il me faut trouver des palourdes en Martinique).
Le Banana split d'un première gorgée de bière. J'ai fait une tentative mais c'était pas terrible
Les tourments d'amour ou les pâtés goyave pour une enfance créole. Cela aurait été l'idéal en ce 22 Mai, jour de commémoration de l'abolition de l'esclavage.
Encore des chocolats pour Charlie et la chocolaterie.
Sans compter, les Maigret, les Montalbanetc, etc...
Et encore d'autres recettes de Mangez-moi et les vôtres bien sûr.

Date de clôture le 2 Juillet 2008
(
C'est le jour où ma puce passe son oral de français, après ce sera vraiment les vacances!!)

Coup de chaud


L'autre jour, c'était vent de panique à l'hyper du coin. Ca déménageait à tout crin au rayon frais et surgelés. Et chacun sait qu'ici en Martinique, on pourrait écrire un roman sur la chaîne du froid, rompue un peu, beaucoup, maladivement.... L'organisme humain s'adapte à tout, c'est une chance... Je ne comprends pas pourquoi, il n'est pas installé comme dans les hyper états-uniens (en Floride par exemple), des espaces frais et surgelés, isolés, bloqués par des espèces de rideaux mobiles en plastique assez lourd et rigide très efficace. Je peux vous dire que la température qui règne dans ces espaces plairait à mon ours polaire.
Ce n'est pas le cas ici et visiblement, les gérants avaient besoin de voir les stocks diminuer rapidement. C'était Noël. Enfin, ça aurait pu être Noël, mais j'étais passée acheter le soixantequinzemillièm
e compas de l'année et n'étais pas équipée pour ce genre de chasse au trésor. J'ai quand même fait un rapide tour,( rapide car c'était une véritable étuve ) et ramené dans ma hotte des noix de pétoncles et des haricots verts pour 10 euros..... Et avec ça, on pourrait croire au Père Noël..

Noix de pétoncles au sirop d'érable, jus d'orange et sésame

500g de noix de pétoncles surgelées ( enfin presque!!)
3 + 1 c à s de sirop d'érable
Le jus de 2 oranges
Poignée de sésame blond.
Beurre salé
1 c à café d'huile de sésame.
Poivre au moulin.
C'est l'enfance de l'art pour réussir cette recette, que j'
avais trouvée je ne sais sur quel blog avant les fêtes de fin d'année. C'était préparé avec du miel et je l'avais remplacé par du sirop de canne et un coup de vieux rhum. Cette fois-ci, pas de rhum car je voulais utiliser du sirop d'érable pour l'erecueil de Tarzile, si jamais le mélange fonctionnait bien, ce qui est le cas.
J'ai mis les pétoncles (sorte de petites noix de St-Jacques sans corail) à mariner avec le poivre, le sirop d'érable, les grains de sésame et le jus d'orange pressé. Le tout au frigo, dès mon retour car je me faisais un peu de souci devant le paquet dégoulinant.
Egoutter les pétoncles, réserver la marinade.Faire revenir
les mollusques dans du beurre salé additionné d'une toute petite cuillérée d'huile de sésame. Ajouter 1 c à soupe de sirop d'érable et laisser caraméliser. Dans une casserole, verser la marinade et laisser réduire jusqu'au moment de servir.
Les haricots verts supportent très bien la sauce à l'orange. C'était...bon!
On peut aussi les présenter en tapas, dans ce cas laisser un peu de marinade dans la poêle.


Wednesday, May 21, 2008

Okonomiyaki


Il est prévu que j'aille au Japon en 2009. Depuis bientôt 6 mois, tout ce qui se rattache à ce pays est lu, étudié, décortiqué, archivé. Dernièrement, on m'a proposé Ni d'Eve ni d'Adam d'Amélie Nothomb. Née à Kobe, cet écrivain belge révèle ses amours avec un Tokyoïte.
Il faut bien dire qu'au début, j'étais assez réticente car cette Amélie m'agace, vraiment. Ecrivant comme d'autres respirent, son hypermédiatisation m'était devenue insupportable. D'autant que les journaleux pas bien malins, nous ressortent la même soupe fadasse. Ou plutôt la même salade fermentée car c'était devenue un rituel que de parler de son goût pour toutes choses en état de pourrissement. Un complaisance à faire son originale qui devenait ridicule.J'ai laissé tomber malgré un humour incontestable, une plume brillante. Jusqu'à ce petit bouquin, tout en pudeur et délicatesse, très drôle et même ironique.
Au tout début de sa relation avec Rinri, étudiant à qui elle apprend le français, elle est invitée, pour la première fois à une soirée avec d'autres amis japonais. Ils vont préparer un okonomiyaki, le plat préféré d'Amélie lorsqu'elle vivait, enfant, dans le Kansaï.

"..Rinri pelait du gingembre, Hara épluchait des crevettes, Masa avait fini d'atomiser le chou. J'additionnai dans ma tête ces données avec la sauce d'Hiroshima et m'écriait....:
-Nous allons manger de l'okonomiyaki!

-Vous connaissez? s'étonna mon hôte
.
-C'était mon plat préféré quand je vivais dans le Kansaï!...
...Je voudrais aider! Où sont les oeufs!....
....Je contemplai la préparation de la pâte à crêpes, puis la cuisson des okonomiyaki. Cette odeur de chou, de crevettes et de gingembre grésillant ensemble me reporta seize années en arrière, à l'époque où ma douce gouvernante Nishio-san me conco
ctait le même régal, que je n'avais plus jamais remangé depuis. ....Rinri ouvrit la brique de sauce d'Hiroshima en suivant les pointillés et la posa au centre de la table basse.
...Je saisis le carton et respirai avec nostalgie ce parfum de prune amère, de vinaigre, de saké et de soja.J'avais l'air de me droguer au tétrapack."

Crédit photos : Google (Picasa web)
Vont suivre quelques lignes sur sa façon de manger assez désopilantes, je le reconnais!
Bien évidemment, ne comptez pas sur moi pour préparer ce plat. J'en serais bien incapable.
Je vous recommande la recette de Cléa avec une superbe photo pour vous rendre mieux compte.
Un peu plus loin dans ce roman, vous trouverez un passage disons, déroutant sur son expérience avec un poulpe vivant.. Pas très ragoûtant!!
J'ai quand même trouvé une recette en images. (You tube en compte plusieurs). Celle-ci est très explicite, bien qu'en anglais ce qui est tout de même plus simple que le japonais.
Je ne pensais pas que les japonais mangeaient de la mayonnaise comme cela. Rinri se goinfre de sandwichs
salami-mayo (berk!!)
J'espère que Cléa pourra nous renseigner sur les produits utilisés.


Tuesday, May 20, 2008

Ti-Jeu moins 2

Quand on est très occupé, on se dit souvent qu'on attendra l'été et le moment de se faire griller sur une plage pour bouquiner. Ici, à portée de tongs, j'ai la plage, les cocotiers, le soleil, la mer turquoise, les alizés et pourtant, je fais comme tout le monde, je profite des transports en commun pour lire!! D'accord, mon transport s'appelle "Côté Soleil" ou "Kalenda" et me permet de rejoindre la capitale par voie maritime. Soleil, mer et flots bleus sont donc au rendez-vous dans des effluves de crème solaire, gràce aux touristes encore nombreux. J'en ai profité pour relire Chocolat de Joanne Harris. J'avais bien en tête dès le début de le proposer pour La petite madeleine mais me sentais bien incapable de fabriquer un des ces petits chocolats dont l'héroïne Vianne Rocher a le secret. (Je laisse ça à Mercotte.)
Secret, voilà bien le maître mot de ce roman , comme d'ailleurs de tous les romans de cette romancière anglaise. Car en feuilletant sa bibliographie, je viens de découvrir deux autres romans du même auteur, alliant cuisine, secrets, villages ensoleillés, femme mystérieuse, originale, dérangeante. Bref, tout ce qui fait le sel (le sucre...) de Chocolat.
Dans un village du Sud-ouest de la France, où les habitants mènent une vie paisible, un peu somnolente, se délectant de quelques commérages, arrivent Vianne et sa fille. Trop libre, drôle et secrète pour plaire aux curé du village et grenouilles de bénitier, d'autant qu'elle décide d'ouvrir une confiserie "La céleste praline", en face de l'église, la veille du carême.....

Parmi les habitués, il y a Armande, diabétique et bientôt aveugle qui ne veut pas se voir mourir ainsi. Une fête, avec un dîner préparé par Vianne aura lieu à sa demande pour son dernier anniversaire, peu importe que ce soit un vendredi saint.
"Je retourne à mes fourneaux et, pendant quelque temps, je n'entends plus rien. C'est un talent d'autodidacte, la cuisine, le résultat d'une obsession. Personne ne m'a appris à faire la cuisine. Ma mère confectionnait des potions et des philtres, j'ai sublimé le tout pour en faire une plus douce alchimie."
Le dessert est une fondue au chocolat, bien évidemment, mais j'ai choisi de m'inspirer de "la tartelette méridionale, faite d'une pâte brisée fine comme du biscuit et surmontée d'une garniture mêlant somptueusement le goût des merveilleuses tomates locales, de l'hu
ile d'olive et de l'anchois, parsemée d'olives et rôtie très lentement pour produire une concentration de saveurs qui semble presque impossible à réaliser."

Tarte à la tomate inspirée de Vianne Rocher, chocolatier à Lansquenet-sur-Tannes
Pour la pâte :
250g de farine blanche T65

Fleur de sel
100ml d'huile d'olive
100ml d'eau tiède
5 belles tomates
1 c à café de purée d'ail
2 c à café d'anchoïade
1 c à soupe d'huile d'olive
Poivre au moulin
Thym
Persil
Préparer la boule de pâte en mélangeant farine et huile. Puis verser l'eau salée. Pétrir et former une boule farinée. Laisser reposer au moins 1h au frais.
Laver les tomates, retirer le coeur, les couper en deux, les poser sur une plaque allant au four sur la face bombée (cf photo). Huiler la face coupée. Saler, poivrer, émietter du thym. Enfourner à 100°C durant 1h.
Etaler la pâte le plus finement possible sur une plaque sans bord( type plaque à pizza).
Je n'ai pas très bien réussi à la rendre très fine, car d'une part, je vis sous les tropiques, la pâte se réchauffe vite et colle! et d'autre part ,la sorcière c'est Vianne, pas moi!.
Faire cuire la pâte nue 15 à 20 mn à 180°C puis déposer les tomates confites.
Je n'avais ni anchois ni olive, j'ai préparé une huile noire avec de l'anchoïade et un peu d'huile d'olive que j'ai passée au pinceau. Et zou au four, 150°C en surveillant. Eteindre quand ça paraît bon...



Deux autres romans de Joanne Harris vont rejoindre la bibliothèque gourmande mais je ne les ai pas encore lus.
Vin de Bohème. Il semble que cela fasse suite à Chocolat. L'histoire se déroulant dans le même village de Lansquenet sur Tannes, avec un bien étrange narrateur...Une bouteille de vin. j'ai hâte de le lire!
Les cinq quartiers de l'orange. Framboise revient dans le village de son enfance et ouvre une auberge en s'aidant des recettes de sa mère Mirabelle. Encore un lourd secret à découvrir au fil des recettes.

Monday, May 19, 2008

MAP or no MAP

J'ai déjà eu l'occasion d'écrire que je n'avais pas de machine à pains. J'avouerais même qu'il y a un an , je ne savais pas qu'on disait MAP et qu'il existait des Mappeurs et surtout des Mappeuses. J'ai toujours fait du pain, avec mes petites mains et ma cuiller en bois. Il est plus ou moins réussi mais toujours mangeable. Pas mal de copines en ont, me disent que c'est un vrai bonheur d'avoir son pain tous les matins. Alors évidemment, j'y réfléchis d'autant qu'ici en Martinique, la qualité du pain n'est pas extraordinaire. Il y a tout de même le pain bwa cuit au four dans une feuille de bananier. Délicieux et qui se conserve très bien. Enfin, quand on réussit à en trouver. Et puis, allez savoir pourquoi?...règlement sanitaire...réduction des coûts... désormais, il est emballé dans un sac en plastique. Il y est mis encore chaud, on imagine le résultat. La baguette locale ne me convient guère, on y sent la matière grasse. Une quantité d'enseignes proposent toutes sortes de pains fantaisies pas mauvais mais pas terribles non plus,, partout le même. Je vois la camionnette de temps à autre distribuer les pâtons congelés, les mêmes pour tous....A Fort de France, quartier Montgérald, (pour les lecteurs du coin), se trouve un fameux boulanger. Il y a une file d'attente tout comme chez Ladurée, le dimanche matin, ou chez Poilane, antan lontan. Ah! La queue chez Poilane, bd de Grenelle qui avait fait la une de la Pravda, bien avant la Perestroïka.
Tout cela m'invite à aller me procurer une de ces MAP mais d'un autre côté, je ne suis pas emballée par ces pains carrés avec finalement beaucoup de mie. Certes on peut s'amuser à varier les goûts mais il me semble que ça doit revenir assez cher à la longue, si on le fait quotidiennement. Et puis cette odeur de boulange chaque nuit ...N'est-ce pas gênant?

Mais pourquoi donc qu'elle raconte sa vie, comme ça? Parce que je viens de lire un article du Point mettant au banc d'essai 4 MAP, à l'enthousiasme très modéré. Outre l'évaluation des machines, on peut y lire l'avis d'un boulanger réputé, David Granger, soumis à un blind test.Il déplore la mie compacte, la croûte fine, le goût prédominant de la levure à cause d'un temps de levée trop court etc... Il les recommande uniquement pour des pains ne nécessitant qu'une faible fermentation.
Voilà, ça vaut peut-être pas le coup... alors? Et vous, vous en pensez quoi de votre MAP?
Le Point.fr : Les machines à pain au banc d'essai
Et dans la série, les standards ont la vie dure,vous noterez la malice à peine déguisée des journalistes qui publient un dossier complet spécial éléctroménager à 2 semaines de
..!! de quoi au fait?
Comme j'avais un petit paquet de levain bio, j'ai fait du pain avec mes petites mains et ma cuiller en bois.

Pain complet au quinoa
150g de farine de quinoa
600g de farine T150
250g de farine T65
20g de sel
42g de levain bio de blé

600ml d'eau.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et l'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes pour bien hydrater la farine puis pétrir durant une dizaine de minutes pour obtenir une boule de pâte lisse qui ne colle pas. Laisser reposer 30mn sous un torchon. Reprendre le pâton, en chasser l'air et former le pain. Laisser reposer de 60 à 90mn pour permettre à la pâte de gagner en volume et en arômes.
Cuire à four chaud 220°/230°C durant 15mn puis baisser à 150°C durant 20 à 25mn.
J'ai une version MAP que bien sûr, je n'ai pas testée... Je vous la livre parce que ça dit bien ce qui m'ennuie dans la façon de faire du pain avec une MAP. Dans la cuve mettre 320ml d'eau, 21g de levain, 10 g de sel, 500g de farine et.... et.... Lancer le programme de pain complet.....Tout est dit.


Il est pas mal, non? Un peu compact certes. Le four était trop chaud au départ. J'ai trouvé l'explication dans un de mes livres chouchous "Les secrets de la Casserole" de Hervé This

Dernière édition : un autre point de vue sur les MAP chez Papilles & Pupilles

J'en profite pour dire que ce pain au quinoa s'est très bien conservé et était très digeste. Une réussite!!


Friday, May 16, 2008

Sichuan

Crédit photos : AFP
Jamais le nom du Sichuan n'aura paru si mystérieusement familier. Sur la blogosphère culinaire, on le rencontre fréquemment pour nommer un poivre qui n'en est pas un. On le sait délicatement citronné, on connait son origine chinoise. En ce qui me concerne , c'était à peu près tout. Au delà, peut-être à cause de la pièce de Brecht, la province du Sichuan me semblait dans un autre espace-temps, un lieu à part, montagneux, sûrement humide et brumeux, un lieu au temps suspendu, un lieu aux effluves poivrées, irréel. Depuis ce lundi, c'est définitivement un pays de chair et de sang, de souffrance et de mort. 20000 ou plus probablement 50 000 morts....plus de 4 millions de sans-abris....4 millions... C'est difficile d'appliquer une réalité à de tels chiffres. 6900 classes, bourrées d'enfants, ensevelies. La précision est effrayante. Effrayante également, l'odeur qui flotte sur les décombres mêlant terre et corps. Cette odeur, je l'ai reconnue à la lecture des différents compte-rendus. Je l'ai déjà rencontrée, il y a quelques années après les mortelles inondations qui avaient ravagées le Vénézuela. Elle vous colle et vous poursuit. Elle est revenue intacte.

Thursday, May 15, 2008

De l'or pour ma salade


...dans la catégorie "Quinzaine de la Salade", le prix d'interprétation féminine est décernée par la tribu, à l'unanimité moins une voix à Mademoiselle Patate Roseval. Le petit dernier aurait préféré Miss Patate Douce, pas mal non plus mais son jeu dans une salade est comment dire...un peu mou...., non!?
Une comédie d'été jouée par quatre comédiens bourrés de talent. La belle mâche, jeune première fraîchement débarquée au côté d'un pétillant breton de Roscoff. Enfin au côté de la très glamour patate, un foie de palmipède confit d'admiration, au jeu subtil épicé et doucereux.
Gageons que le jury décernera à cette délicieuse comédie un prix spécial pour les effets spéciaux d'une huile de colza première pression à froid d'un jaune d'or inégalé.
Mademoiselle Roseval dans ses remerciements n'oublie pas son agent "Cathy de la Marmite "qui depuis quelque temps se démène sans compter pour lui trouver ainsi qu'à ses soeurs des rôles à sa mesure.
Infiniment merci Cathy.


Et maintenant casting et pitch.



Au loin, Moustique, havre de paix pour les stars


Salade de patates aux foies confits.

750g de pommes de terre Roseval
300g de foies de canard confits

Feuilles de mâche
1 oignon violet
Vinaigrette :
3 c à soupe d'huile de colza (Bio,1ere pression à froid )
1 à soupe de vinaigre de xéres
Fleur de sel
poivre au moulin
Persil ciselé

Faire cuire les patates épluchées à la vapeur (10mn environ), les laisser tièdir et les couper en rondelles. Faire revenir les foies dans une poêle. Jeter l'excédent de graisse car cette star est aussi légère et diététique.
Laver la mâche. Attendre que les pommes de terre aient suffisamment refroidi pour ne pas flétrir la salade. Mélanger les 4 composants. Emulsionner la vinaigrette et servir sans attendre... sous le crépitement des flashs..pour la photo...pour le ..blog...et le jeu.



Et pourquoi ce ton festivalier pour ce post?... Parce que le génialissime Sean Penn est ,cette année, le président du festival et rien que pour lui j'aimerais bien y être moi, sur les marches...


Reconnaissez que les palmiers de la Croisette n'ont qu'à bien se tenir face à ceux des Caraïbes..

Wednesday, May 14, 2008

Trottoir vert

Je reviens une nouvelle fois vers Agnès Desarthe et son roman "Mangez-moi". Décidément très inspirant, tu as raison Tarzile. C'est le jour de l'inauguration du restaurant de Myriam, l'héroïne. Ce restaurant où elle va distribuer tout l'amour qui lui a été interdit de donner dans une précédente vie. Il y a la recette de la tarte aux poires tellement chargée d'émotion et puis ce dialogue entre la mère et sa fille autour d'une tarte verte :
"Pourquoi le trottoir de la tarte aux blettes est tout vert?" demande ma mère qui ne m'a jamais fait confiance et pense sans doute que je l'ai laissé pourrir. "Parce que j'ai haché des brins d'aneth et de ciboulette dedans. C'est plus léger et plus joli aussi." Mon père recrache. Il n'aime pas les herbes. Il trouve que ça fait fille, ou vache. Ma mère est la seule personne que je connaisse à a
ppeler trottoir le bord des tartes. Je trouve ça mignon et je lui pardonne son offense.
J'ai déjà entendu cette expression pour le bord des tartes mais je ne sais plus où ni par qui...Les hommes de ma tribu pense un peu comme le père de Myriam...Qu'importe, j'ai bien envie d'une tarte verte et n'ayant pas de blettes, je tente le coup avec les courgettes bio de ma petite Hélène.
En fait je vais la préparer à deux reprises, cette tarte. La première fois avec de la farine complète. La pâte était plus kaki que verte. J'avais mis du parmesan au fond et les courgettes crues par dessus. C'était bon mais pas assez vert et un peu sec. A la deuxième tentative, j'ai opté pour de la farine T65, du chèvre en crème au fond et fait blanchir les courgettes légèrement avant. C'était nettement plus fondant et plus...vert.


Tarte verte aux courgettes, inspirée de Mangez-moi
d'Agnès Desarthe.
Pour la pâte :
150g de farine blanche T65
100g de farine de riz
Fleur de sel
75ml d'huile d'olive

25ml d'huile de pépins de courge
250ml(non) d'eau tiède en fait 100ml
Thym émietté

Persil ciselé
1/2 c à café de purée d'ail.

1 chèvre très frais type pyramide

Crème fleurette si besoin.

Courgettes.
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients. Pétrir doucement avec les mains farinées et pas trop longtemps. La pâte prend vraiment des reflets verts. Avec l'huile, c'est beau
coup plus facile qu'avec un beurre mou. La boule est très vite formée sans effort. Au début, je ne savais pas trop où je m'aventurais avec l'huile de pépins de courge si sombre aux reflets violets. Finalement, elle donne un très beau vert ambré. Façonner la pâte dans un moule généreusement huilé avec la paume de la main. Battre le chèvre vigoureusement en crème, le détendre avec un peu de crème fleurette mais rien et l'étendre.
Blanchir les courgettes coupées en rondelles, 5mn à la vapeur et les disposer sur la crème de chèvre. Sel, Poivre, et zou au four à 170°C, chaleur tournante pour 35mn.
Délicieuse chaude ou froide, fondante sur une plaque craquante.



Pour une tarte aux blettes, je vous recommande celle de Papilles, ici
D'autres recettes d'après le roman Mangez-moi d'Agnès Desarthe :
-
Osso bucco
Pour d'autres lectures et recettes :
- La petite madeleine : Ti-Jeu et Blog
Edit du 10 /12/08 : Ma copine me dit que je me suis trompée. Il faut lire 100ml d'eau tiède et non 250ml
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